レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月14日
- 登録日時
- 2019/11/14 13:22
- 更新日時
- 2019/12/11 14:18
- 管理番号
- 2019.11-2
- 質問
-
解決
全身の保湿について具体的な方法がわかる資料はあるか
- 回答
-
『スキンケア最前線』(宮地 良樹/編集 メディカルレビュー社 2008)2階E9 494.8/ス/
PP130-131のコラム「いつ塗るどう塗る保湿剤」に皮膚科の保湿剤の用法・要領について説明されています。
またP131には“入浴後早めに(10分以内に)塗る方が効果的と思われる”“適量と感じる量(かろうじて光る程度、あるいはティッシュペーパーが付着する程度)よりもやや多めに外用するのが効果的である”と書かれています。
『高齢者の皮膚トラブルFAQ』(宮地 良樹/編集 北 徹/編集 診断と治療社 2011)
2階E9 494.8/コ/
高齢者の皮膚科治療に関する資料ですが、PP61-66「高齢者の乾燥のスキンケアのポイントは?」には、保湿外用薬の塗布法や保湿外用薬の種類・成分が解説されています。
P66には“かゆみを感じた部位に塗布するのではなく入浴後に十分量の保湿外用薬を乾燥のみられる皮膚全体に塗布し乾燥治療することが痒みを伴う乾燥皮膚に有効であることを納得してもらう”とまとめられています。
『NHKきれいの魔法 2012年11月号』(NHK出版2012)閉架書庫
「かさカユ解消!乾燥対策ボディーケア」(雑誌記事PP50-57)には乾燥をふせぐコツ、市販の保湿剤の種類と特徴、選び方、一回の使用量、マッサージを兼ねた手足への塗り方が解説されています。
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACを「スキンケア」「皮膚+乾燥」などのキーワードで検索。
2. 494,595をブラウジング。
3. 雑誌記事索引、cinii、Magazine plusを利用して雑誌記事を検索。
1.2.3.ののち、利用者のニーズに適した所蔵資料を選び提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
-
-
宮地良樹 編 , 宮地, 良樹, 1951-. スキンケア最前線. メディカルレビュー社, 2008. (皮膚科診療最前線シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273967-00 , ISBN 9784779202186 -
宮地良樹, 北徹 編 , 宮地, 良樹, 1951- , 北, 徹, 1947-. 高齢者の皮膚トラブルFAQ. 診断と治療社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011116091-00 , ISBN 9784787817761
-
- キーワード
-
- 皮膚科学
- スキンケア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265233