レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160617
- 登録日時
- 2017/06/14 00:30
- 更新日時
- 2017/06/14 00:30
- 管理番号
- 福参-1050
- 質問
-
解決
アジア諸国の古紙について(回収量など)調査が行われていないだろうか。あれば、資料を紹介してほしい。
- 回答
-
参考URL1-2.をもって回答した。
◆参考URL1.「平成23年度 中小企業支援調査」( 経済産業省)
(www.meti.go.jp/meti_lib/report/2012fy/E002003.pdf)
「第2章 アジア諸国の古紙リサイクル実態・・・p.24~」
上記資料の数字の引用元にあたる資料(『古紙ハンドブック2010』)は、以下のサイトで全文閲覧可能。
◆参考URL2.公益財団法人 古紙再生促進センター>統計資料・刊行物>『古紙ハンドブック』(2016.6現在2015年版が最新号)
(http://www.prpc.or.jp/menu05/cat11/cat18/index.html)
- 回答プロセス
-
◆参考URL1.「平成23年度 中小企業支援調査」(経済産業省)
(www.meti.go.jp/meti_lib/report/2012fy/E002003.pdf)
上記経済産業省の「第2章 アジア諸国の古紙リサイクル実態・・・p.24~」を案内。
また、その数字の引用元である◆参考URL2.公益財団法人 古紙再生促進センター>統計資料・刊行物>『古紙ハンドブック2015』(2016.12現在最新号)はネット上で全文公開されている(参考URL.1の出典は2010年版)のでそちらも併せて紹介した。紙媒体では当館所蔵なし。
ご自宅や会社からも無料で閲覧できる。
また、政府の統計を探すときに便利なサイト◆参考URL3.「イースタット 政府統計の総合窓口」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)も統計資料のお探し物のときは便利なのでキーワード検索の方法をお伝えして終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
-
- 1 平成23年度 中小企業支援調査 - 経済産業省 www.meti.go.jp/meti_lib/report/2012fy/E002003.pdf 2016.12.9最終確認
- 2 『古紙ハンドブック2015』pdfファイル http://www.prpc.or.jp/menu05/cat11/cat18/index.html 2016.12.9最終確認
- 3 イースタット 政府統計の総合窓口 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do 2016.12.9最終確認
- キーワード
-
- 古紙 リサイクル 再生 古紙回収
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217256