レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/12
- 登録日時
- 2019/12/14 00:30
- 更新日時
- 2019/12/19 14:52
- 管理番号
- 葛中-2019018
- 質問
-
解決
玩具メーカー「タカラ」のダッコちゃんは当初別の名前で呼ばれていたと聞いた。その名前と由来について知りたい。
- 回答
-
『おもちゃの昭和史-おもちゃの王様が語る-』によると、当初は「木登り人形」と呼ばれ、販売にあたって「木登りウィンキー」という商品名がつけられました。1960(昭和35)年に、販売がはじまると大人気となり、腕につけて繁華街を歩く女性が現れました。マスコミがその姿から「ダッコちゃん」という愛称をつけ、この名の方が有名となりました。当初の商品名は室内の観葉植物や棚、柱などにつけておく、しゃれた遊び心のある室内インテリアとして考案されたことに由来します。それが若い女性にはおしゃれアイテムとして映ったようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
-
- 『おもちゃの昭和史-おもちゃの王様が語る-』 佐藤安太著 牧野武文構成 角川書店 2011,p.49-51
- キーワード
-
- 葛飾区-産業,玩具メーカー,タカラ,ダッコチャン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270244