このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201600
事例作成日
(Creation date)
20210122登録日時
(Registration date)
2021年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 13時27分
質問
(Question)
「本島藤太夫日記」のような史料はありますか。活字になっているものでけっこうです。
また、嘉永六年七月十八日前後に鉄道模型を見学するような記述はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『幕末軍事技術の軌跡』 杉本勲/〔ほか〕編著 思文閣出版(製作・発売) 1987
p.110
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559)
参考資料
(Reference materials)
(1)杉本勲 [ほか]編著 , 杉本, 勲, 1907-1991. 幕末軍事技術の軌跡 : 佐賀藩史料『松乃落葉』. 思文閣出版 (製作・発売), 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001844638-00 , ISBN 4784204679
キーワード
(Keywords)
本島藤太夫
松乃落葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!