このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4419-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月09日登録日時
(Registration date)
2019年07月05日 10時07分更新日時
(Last update)
2020年06月17日 13時53分
質問
(Question)
3年機械科の課題研究で、銃弾を作り形状による飛距離の違いを調べる。弾の形や発射する装置のしくみを知りたい。
回答
(Answer)
〇弾の形
『武器  歴史・形・用法・威力』ダイヤグラム・グループ編 マール社 1982
〇発射する装置
『世界の軍用銃図鑑』歴史群像編集部編 学研プラス 2017
『意外と知らない銃の真実』小林宏明著 笠倉出版社 2013
回答プロセス
(Answering process)
本棚で探す。弾の形については『武器』に図版の一覧があり生徒たちもすぐに満足。発射する仕組みについては火薬を使うのが主だがもっと旧式だと弓矢の原理のようなものがあった。生徒たちもこの方法かなと言っていた。他に弾を詰める筒の部分なども参考になったようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559)
参考資料
(Reference materials)
ダイヤグラム・グループ編 ; 田島優, 北村孝一共訳 , Diagram Group , 田島, 優 , 北村, 孝一. 武器 : 歴史,形,用法,威力. マール社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008342895-00 , ISBN 9784837307068
歴史群像編集部 編. 世界の軍用銃図鑑 = Military Firearms of the World : 超ワイド&精密図解. 学研プラス, 2017. (学研ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028117558-00 , ISBN 9784056111972
小林宏明 著 , 小林, 宏明, 1946-. 意外と知らない銃の真実 : 図解オールカラー. 笠倉出版社, 2013. (万物図鑑シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025023938-00 , ISBN 9784773086904
キーワード
(Keywords)
銃弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000258337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!