レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月02日
- 登録日時
- 2018/02/23 14:29
- 更新日時
- 2019/01/22 15:26
- 管理番号
- 2018-6
- 質問
-
未解決
昭和18年7月15日に浦戸丸が愛媛県難波村(現松山市)沖合で聖山丸と衝突して沈没し、多くの犠牲者を出したが、その慰霊碑がどこにあるか知りたい。
- 回答
-
浦戸丸沈没の慰霊碑について、以下の資料を調べたが、該当する慰霊碑の存在は確認できなかった。
【資料1】のp519に「汽船浦戸丸の沈没」として、事故概要のみ記載あり。
※データベース「えひめの記憶」に掲載
【資料2】のp465-466に「浦戸丸の沈没」として、事故の概要のみ記載あり。
この前後に、同様の海難及び列車事故について記載があり、それぞれ碑が建立されている旨の記述があるので、少なくとも【資料2】発行の時点では、浦戸丸関連の慰霊碑はなかったのではないかと思われる。
【資料3】の49、51~53号に、「北条市の記念碑」(池内功/著)のその1~その4までが掲載されている。
49号 p32-50 その1 浅海・難波地区
沈没箇所はこの地区に該当。【資料2】発行以降、平成15年頃までに新たに建立されたものを含めた地区ごとの記念碑一覧と説明があるが、浦戸丸関連はない。
51号 p12-27 その2 立岩・正岡地区
52号 p43-53 その3 北条地区
53号 p35-59 その4 河野、粟井地区、追加
愛媛新聞記事で、平成15年以降について「浦戸丸」等で検索したが、記念碑建立に関する記事はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
データベース「えひめの記憶」http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/search
- NDC
-
- 航海.航海学 (557)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 社会経済6』(愛媛県 昭和62年)<当館請求記号:K200-31>
- 【資料2】『北条市誌』(北条市誌編纂会 昭和56年)<当館請求記号:K293.3-3>
- 【資料3】『風早』49、51、52、53号(風早歴史文化研究会 平成15-17年)
- キーワード
-
- 浦戸丸
- 聖山丸
- 愛媛県難波村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000231237