レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/09
- 登録日時
- 2004/12/28 02:17
- 更新日時
- 2007/03/02 15:13
- 管理番号
- 都立図事-2004002431
- 質問
-
大正時代初期に立川にあったパイロット養成所の、当時の入学手続き、生徒数(またはクラス数)が知りたい。また、校舎の写真が見たい。
- 回答
-
大正5年に設立された「日本飛行学校」(大田区蒲田)の実地訓練のため、大正12年に立川市に開設された練習場。
入学手続きや生徒数に関する資料は見つからず。
資料1:「日本飛行学校」の開設のいきさつ、学費(学則の11条)の記述あり。
資料2:「日本飛行学校 1~5」のシリーズあり。開設時の様子がわかる。p.127とp.133に立川の校舎の一部が写っている写真(1)あり。
資料3:上空からの写真(2)あり。
資料4:(1)と(2)と同種の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 大田区史 下巻 / 大田区史編さん委員会∥編 / 大田区 , 1996.3 /31/21C/2-3A
- 【資料2】 立川飛行場物語 上 / 三田鶴吉∥著 / けやき出版 , 1987.3 /68/31T/2-1A
- 【資料3】 立川飛行場史 / 三田鶴吉∥著 / 三田鶴吉 , 1976 /68/31T/C
- 【資料4】 たちかわ : 写真集 市制50周年記念 / 「写真集たちかわ」編集委員会∥編 / 立川市教育委員会 , 1990.12 D/68/74A/A
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013376