レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190515
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1147
- 質問
-
解決
福岡県の建築業者の戸建ての着工実績のランキングが知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『福岡県・戸建住宅市場データ』 2019年版
p.126-136 過去10年間(2009~2018年)の「戸建住宅着工実績ランキング」の掲載あり。
◆『フクニチ住宅新聞』 2018年11月16日 第2210号に
「2018年上半期/福岡県業者別着工実績ランキング(上位49社)」の掲載あり。
◆参考資料2『全国住宅・マンション供給調査 企業別ランキング』 2019年版
p.13 総合供給戸数ランキング(戸建・マンション計)あり。ただし全国ランキング。本社所在地あり。
◆参考資料3『データでみる県勢 2019』
p.241 着工新設住宅(2017年度)の都道府県別統計表あり。建築業者の着工実績の掲載なし。
◆参考資料4『九州経済調査月報』 2018年2月号 72巻2号
p.7 新設住宅着工戸数の全国と九州のグラフあり。
◆参考資料5『図説九州経済 九州経済調査月報』 増刊 2019年版
p.98 新設住宅着工戸数の九州各県と全国の表あり。
- 回答プロセス
-
◇自館検索よりキーワード「福岡 戸建」「住宅 着工」で検索。
参考資料1、2が見つかる。
◇年鑑コーナーをブラウジング。
参考資料3が見つかる。
◇福岡ビジネスコーナーをブラウジング。
参考資料4、5が見つかる。
◇当館所蔵新聞『九建日報』(九建日報社)には、調査した範囲では掲載が見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県・戸建住宅市場データ 2019年版 フクニチ住宅新聞社 2019.7 K527//フ p.126-136
- 2 全国住宅・マンション供給調査 2019年版 不動産経済研究所/編集 市場経済研究所 2018.7 520/9R/37 p.13
- 3 データでみる県勢 2019 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2018.12 351/R/42 p.241
- 4 九州経済調査月報 2018年2月号 72巻2号 九州経済調査協会 M/KS/315 p.7
- 5 図説九州経済 2019年版 九州経済調査協会 M/KS/395 p.98
- キーワード
-
- 福岡県 建設業者 戸建て 着工実績
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279919