レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月14日
- 登録日時
- 2015/06/05 11:22
- 更新日時
- 2021/10/08 11:07
- 管理番号
- 0131224178
- 質問
-
解決
富岡製糸場の設計および工事について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料をご紹介した。
富岡製糸場誌 上 p.18-36
設計、資材調達などについて記載あり
赤煉瓦物語 p.30-46
設計・工事についてなどについて記載あり
富岡製糸場初期経営の諸相 p.11-12
設計についてについて記載あり
横須賀製鉄所の人びと p.78-83
設計士バスティアンについて記載あり
富岡製糸場のお雇い外国人に関する調査報告
バスティアンのもとで働いた首長ポール・ブリュナについて記載あり
群馬県近代化遺産総合調査報告書 p.38-45
富岡製糸場について記載あり
双文 第18号 p.1-20
煉瓦からみた群馬の近代化遺産 星野富夫著
1 官営富岡製糸場の設立
毎日新聞 2021年9月29日 18面(群馬版)
渋沢栄一を歩く 30
上州路 No.139(1985年10月号) p.18-21
「富岡製糸場」メモ
創立の経緯
工場設立の見込み書、選定について記載あり。
創立の模様
敷地買収、意匠、設計者、設計図について記載あり。
建築資材と創立諸費用
石材、木材、亜炭、煉瓦、瓦、セメントについて記載あり。
また、国立文書館のデジタルアーカイブに、下記の資料が公開されている。(2015.6.8最終確認)
上野国富岡製糸場
http://www.digital.archives.go.jp/gallery/view/category/categoryArchives/0600000000/0606000000
富岡製糸場製糸場御取建見積図
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/DGDetail_0000000083
富岡製糸場製糸場坪数凡積図
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/DGDetail_0000000781
富岡製糸場小絵図
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/DGDetail_0000000782
上野国富岡製糸場設立ノ儀伺
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?KEYWORD=&LANG=default&BID=F0000000000000001495&ID=M0000000000000076184&TYPE=&NO=
- 回答プロセス
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、「国立公文書館デジタルアーカイブ」の情報をお寄せいただく。回答に追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 製糸.生糸.蚕糸利用 (639 9版)
- 参考資料
-
-
富岡製糸場誌編さん委員会 編 , 富岡市. 富岡製糸場誌 上. 富岡市教育委員会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001012967-00 (当館資料番号 110353406) -
赤煉瓦物語をつくる会 編. 赤煉瓦物語. あさを社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001030466-00 (当館資料番号 111029666) -
今井幹夫 著 , 今井, 幹夫, 1934-. 富岡製糸場初期経営の諸相 : 七視点からのアプローチ. 今井幹夫, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917888-00 (当館資料番号 117050898) -
富田仁, 西堀昭 著 , 富田, 仁, 1933- , 西堀, 昭, 1934-. 横須賀製鉄所の人びと : 花ひらくフランス文化. 有隣堂, 1983. (有隣新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626805-00 , ISBN 4896600576 (当館資料番号 111247383) -
富岡市教育委員会 編 , 富岡市教育委員会. 富岡製糸場のお雇い外国人に関する調査報告 : 特に首長ポール・ブリュナの事績に視点を当てて : 中間報告. 富岡市教育委員会, 2010. (富岡製糸場総合研究センター報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010840279-00 (当館資料番号 117241281) -
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 群馬県近代化遺産総合調査報告書. 群馬県教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002211934-00 (当館資料番号 117002592) - 国立公文書館デジタルアーカイブ
-
星野 富夫 , 星野 富夫. 煉瓦からみた群馬の近代化遺産. 2001. 双文 18 p. 1~20
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5886683-00 (当館資料番号 117196519) -
「富岡製糸場」メモ. 上州路 No.139 p. 18-21
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157044082)
-
富岡製糸場誌編さん委員会 編 , 富岡市. 富岡製糸場誌 上. 富岡市教育委員会, 1977.
- キーワード
-
- 工場建築
- 富岡製糸場
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
-
2020.5.18:「双文 第18号」を回答に追加。
2021.10.8:「上州路 No.139(1985年10月号)」を回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175442