レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月23日
- 登録日時
- 2013/12/07 17:29
- 更新日時
- 2013/12/07 17:29
- 管理番号
- 相橋-H25-063
- 質問
-
解決
日本の建設業界の動向がわかる資料(会社同士の取引関係などが図解として掲載されているもの)を探している。
建設業界に直接関係のない人間にも説明できるような、なるべくわかりやすいものが好ましい。
- 回答
-
②、③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“建設 業界”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『業種別業界情報 2013年版』 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2013 (自館請求記号:R335/ビジネス)
p62に「建設」の項目があり、主だった建設会社の統計・図表が掲載されているが、各社の取引関係に関する記述は掲載されていなかった。
『図解革命!業界地図最新ダイジェスト 2013年版』 高橋書店 2012 (自館請求記号:R335/ビジネス)
『図解最新日本の業界地図が面白いほどわかる本』 メガカンパニー・リサーチ/著 中経出版 2003 (自館請求記号:BU335.21)
『日経業界地図 2010年版』 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2009 (自館請求記号:BU335.21)
『「会社四季報」業界地図 2009年版』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 2008 (自館請求記号:BU335.21)
『図解業界地図が一目でわかる本 最新2007年版』 ビジネスリサーチ・ジャパン/著 三笠書房 2006 (請求記号:BU335.21)
以上の資料を質問者に確認してもらったが、「①の資料がイメージに近いが、もう少しわかりやすいものが良い」とのことだった。
市内OPACでキーワード“建設 業界”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『建設業ハンドブック 2011』 日本建設業連合会/編 日本建設業連合会 2011 (自館請求記号:R520)
建設業界に関連した統計グラフが掲載されているが、各社の取引関係に関する記述はなかった。
②『建設業界のしくみ』 倉見康一/著 ナツメ社 2009 (自館請求記号:510.9)
③『最新建設業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 阿部守/著 秀和システム 2006 (相模大野図書館請求記号:510.9)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 『建設業界のしくみ』 倉見康一/著 ナツメ社 2009 (自館図書館請求記号:510.9)
- 『最新建設業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』 阿部守/著 秀和システム 2006 (相模大野図書館請求記号:510.9)
- キーワード
-
- 建設業界
- 業界地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141632