レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/03/15 15:00
- 更新日時
- 2020/03/23 12:39
- 管理番号
- 1885
- 質問
-
解決
深夜の就労支援をするにあたって、その事業をやる価値があるとか効果があるということを、市の財政課に予算をつけてもらうためプレゼンテーションを行う。シニアで仕事を持たず家にいる方と、仕事を持っている方を比較して、健康状態の違いに言及している統計や数値で示されているもの、数値でなくても「働いている方が元気でいられる、病気のない・要介護ではない元気なシニアが多い方が市の財政にとっても良い」という根拠になる資料があれば見たい。
- 回答
-
『高齢者のこころとからだ事典』(367.7/コウ/H) 【目次、p.388~389、412~413、416~417、418~419】
『高齢社会白書 令和元年版』(369.2/ナイ/H)【p.16~17、21~29、109、144~150】
『少子高齢社会総合統計年報2019』(365.5/サン/S) 【目次、1、4、10~11、251~257、288】
『老後の生活設計を読み解くデータ総覧2004』(367.7/セ) 【目次、p.1、4、9、10、88~93】
『厚生労働白書 平成30年版 平成29年度厚生労働行政年次報告』(498.1/コウ/H) 【目次】
『熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集2004』(367.7/ニ)【目次、p.1、7、8、9、152~171、183~184】
以上6点を提供。
- 回答プロセス
-
インタビュー後、関連の棚をブラジングして、上記の資料を提供。
*インターネットにて「世帯_仕事_高齢者_医療費_統計」で検索したところ、総務省の報道資料(平成29年9月17日付)で「統計からみた我が国の高齢者(65歳以上)」がヒット。また、総務省統計局ホームページの家計調査年報(家計収支編)も確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
日本老年行動科学会 監修 , 大川一郎 編集代表 , 大川, 一郎, 1958- , 日本老年行動科学会. 高齢者のこころとからだ事典. 中央法規出版, 2014.(367.7/コウ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694051-00 , ISBN 9784805850688 -
内閣府/編集. 高齢社会白書 2019. 日経印刷, 2019-07.(369.2/ナイ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091550843-00 , ISBN 9784865791778 -
少子高齢社会総合統計年報 2019. 三冬社, 2018.(365.5/サン/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086455455-00 , ISBN 9784865630435 -
生活情報センター編集部 編 , 生活情報センター (2002年). 老後の生活設計を読み解くデータ総覧 2004. 生活情報センター, 2004.(367.7/セ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333916-00 , ISBN 4861261112 -
厚生労働省 , 厚生労働省. 障害や病気などと向き合い、全ての人が活躍できる社会に. 日経印刷/全国官報販売協同組合 (発売), 2019. (厚生労働白書)(498.1/コウ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091495561-00 , ISBN 9784865791716 -
日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2004年版. 生活情報センター, 2004.(367.7/ニ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489669-00 , ISBN 4861261244
-
- キーワード
-
- 一般書
- 高齢者
- 健康
- 就労
- 統計.
- H
- S
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275901