レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/08
- 登録日時
- 2021/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/01/26 13:38
- 管理番号
- 6000055041
- 質問
-
解決
腰痛で整形外科にかかったところ、コルセットを勧められた。どのようなものがよいかわかる本はあるか。合わせて、腰痛を早く治すための体操の方法などが載っていればなおよい。
- 回答
-
493.6(整形外科)の書架を探し、内容を確認して下記の本をご案内した。
『今すぐできる!腰痛を治す35のルール』(学研パブリッシング)
p26-27「動けない急性の痛みもコルセットでよくなる」にコルセットの選び方あり。
『画像ではわからないしつこい腰の痛みを治す本』(講談社)
p58「姿勢を安定させるのも治療のひとつ」に腰椎コルセットの簡単な説明があり。
上記2冊のいずれも、体操についても記載があり。その他、コルセットについての解説はないが、下記の本もごらんいただいた。
『自分で治せる!腰痛解消18のメニュー』(コスモ21)
『自分で治す、肩こり・腰痛 Dr.クロワッサンハンディBOOK 健康になるシリーズ 1』(マガジンハウス)
『首・肩・腰・ひざの痛みをなんとかしたい!解消&予防』(西東社)※p94に理学療法の例としてコルセットの図はあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 『今すぐできる!腰痛を治す35のルール』 白土 修/監修 学研パブリッシング
- 『画像ではわからないしつこい腰の痛みを治す本』 井須 豊彦/監修 講談社
- キーワード
-
- 腰痛(ヨウツウ)
- 整形外科(セイケイゲカ)
- 医療(イリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000292778