レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/22
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 14:50
- 管理番号
- R1001675
- 質問
-
解決
側弯症を治す体操が載っている本はないか
- 回答
-
以下の本を紹介しました
『イラスト版からだのつかい方・ととのえ方』 橋本雄二/監修 合同出版
『腰の痛い人が読む本』吉原潔/著 枻出版社
『側弯症は治る!』大塚乙衞/著 マキノ出版
『背骨のしくみと動きがわかる本』石部伸之/著 秀和システム
『姿勢の教科書』竹井仁/著 ナツメ社
- 回答プロセス
-
1、自館の蔵書検索機(OPAC)で「側弯症」、「背骨」&「エクササイズ」「体操」で検索 →数冊ヒット
2、他にないか棚をブラウジング →中を確認し、プリントと類似しないものをピックアップ
①『イラスト版からだのつかい方・ととのえ方』・・・ 体の歪みのチェック方法(p96~) エクササイズ(p98~)
②『腰の痛い人が読む本』 ・・・ 体の歪みからくる腰痛予防のエクササイズの記載あり(p72~)
③『側弯症は治る!』・・・エクササイズ(p70~)
④『背骨のしくみと動きがわかる本』・・・ エクササイズ(p126~)
⑤『姿勢の教科書』・・・歪み別のエクササイズが記載(側弯症はp154~)
以上の本を提供して、調査終了
- 事前調査事項
-
軽度の側弯症と診断され、体操を勧められた。
簡単な体操のプリントをもらったが、他にないか知りたい。(プリント持参)
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 内科学 (493)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- イラスト版からだのつかい方・ととのえ方 橋本雄二/監修 合同出版 2008.3 492.79 , ISBN 978-4-7726-0368-3
- 腰の痛い人が読む本 吉原潔/著 枻出版社 2018.1 493.6 , ISBN 978-4-7779-4950-2
- 側弯症は治る! 大塚乙衞/著 マキノ出版 2013.10 494.77 , ISBN 978-4-8376-1256-8
- 背骨のしくみと動きがわかる本 石部伸之/著 秀和システム 2015.3 492.5 , ISBN 978-4-7980-4309-8
- 姿勢の教科書 竹井仁/著 ナツメ社 2015.12 492.5 , ISBN 978-4-8163-5925-5
- キーワード
-
- 側弯症
- 背骨
- エクササイズ
- 体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291353