レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月23日
- 登録日時
- 2020/10/01 09:21
- 更新日時
- 2020/10/19 18:51
- 管理番号
- 1974
- 質問
-
解決
NHKの番組で性について絵本でこどもに説明しているものを見た。自分の孫にもしてあげたいので、そういった本はあるか。
また、パソコンやスマートフォンの影響についても知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『男の子の心とからだ』北村邦夫,WILLこども知育研究所/金の星社(491.3/オト/YA)
②『大切なからだ・こころ』村瀬幸浩,いがらしあや/少年写真新聞社(491/タイ)
③『女の子が大人になるとき』早乙女智子,いがらしあや/少年写真新聞社(491/サオ)
④『いっきに読める体のしくみ』大森徹/中経出版(491.3/オオ/H)
⑤『ストップ!ゲーム依存1』藤川大祐,オフィス303/汐文社(493.9/フジ/YA)
- 回答プロセス
-
話を進めると対象が中学生とのことだったため、児童、YA、一般書の棚をそれぞれブラウジングし①~④を提供。
また、パソコンやスマートフォンの影響についても知りたいとご質問があったため、⑤を提供した。
なお、業務システムにて「すべて:性教育」で入力したところNDC367.9の本もヒットしたため、そちらもご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
男の子の心とからだ. 北村邦夫 監修 , Willこども知育研究所 編著 , 北村, 邦夫, 1951- , WILL , 北村, 邦夫, 1951- , WILL. 金の星社, 2007. (見たい聞きたい恥ずかしくない!性の本)(491.3/オト/YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478447-00 , ISBN 9784323064833 -
大切なからだ・こころ. 村瀬幸浩監修 ; いがらしあや絵 , 村瀬, 幸浩 , いがらし, あや(1977〜). 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 : もっと自分を好きになる, 2)(491/タイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002314729-00 , ISBN 9784879813732 -
女の子が大人になるとき. 早乙女智子監修 ; いがらしあや絵 , 早乙女, 智子 , いがらし, あや(1977〜). 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 : もっと自分を好きになる, 3)(491/サオ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007382601-00 , ISBN 9784879813749 -
いっきに読める体のしくみ. 大森徹著 , 大森, 徹. 中経出版, 2007.(491.3/オオ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005312672-00 , ISBN 9784806128571 -
オフィス303編 , オフィス303 , 藤川, 大祐. ゲームにはまる理由. 汐文社, 2017. (ストップ!ゲーム依存, 1)(493.9/フジ/YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006031925-00 , ISBN 9784811323121
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- YA
- 性教育
- からだ
- 身体
- 心
- ゲーム依存
- 人体
- 成長
- 思春期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287567