レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年7月4日
- 登録日時
- 2013/09/11 17:00
- 更新日時
- 2019/03/22 19:42
- 管理番号
- 中央-1-00591
- 質問
-
解決
米国小児科学会(American Academy of Pediatrics)が2011年5月30日に出した小児の飲料勧告の日本語訳を読みたい。
勧告の内容は「子どもにはスポーツ飲料は不要、水で十分」というもの。
- 回答
-
日本語訳されたものは見つからず。
英語版の勧告とこの調査研究について詳しく紹介している「糖尿病ネットワーク」のホームページを紹介した。
「Clinical Report-Sports Drinks and Energy Drinks for Children and Adolescents: Are They Appropriate?」
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2011/05/25/peds.2011-0965.full.pdf(2013.9.26最終確認)
「糖尿病ネットワーク 資料室 高カロリーの清涼飲料は子供に良くない「水が一番」と米科学者 2011年6月10日」
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2011/011604.php(2013.9.26最終確認)
このホームページで、調査研究の内容について詳しく紹介されている。
- 回答プロセス
-
・magazineplusで検索
“小児科学会&飲料” →質問に合う記事無し。
“アメリカ&小児科学会” →質問に合う記事無し。
“スポーツ飲料”&2011.5~2012.6 →質問に合う記事無し。
・厚生労働省のホームページでサイト内検索 →×
・文部科学省のホームページでサイト内検索 →×
・インターネットで調べてみると、勧告はPediatricsオンライン版で2011年5月29日発表したものらしいことがわかり、英語版だが次のページで勧告が見られる。
このホームページは、次のホームページで紹介されている。
「糖尿病ネットワーク 資料室 高カロリーの清涼飲料は子供に良くない「水が一番」と米科学者 2011年6月10日」
このホームページで、調査研究の内容について詳しく紹介されている。
- 事前調査事項
-
・@nifty雑誌新聞検索で“小児科学会”&2011.1.1~2011.12.31で検索 →×
・GeNiiで“アメリカ小児科学会&飲料”で検索 →×
・J DreamⅢで“アメリカ小児科学会&飲料”で検索 →×
・インターネットで“アメリカ小児科学会&2011&スポーツ飲料”で検索したところ、次のホームページが見られた。
TIME Health&Family
http://healthland.time.com/2011/05/30/teens-dont-need-sports-and-energy-drinks-pediatricians-say/ (2013.9.11最終確認)
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ小児科学会
- 飲料勧告
- スポーツ飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137007