レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月06日
- 登録日時
- 2021/10/06 15:50
- 更新日時
- 2022/01/14 15:53
- 管理番号
- 北九2021折尾01
- 質問
-
解決
モンシロチョウを捕まえて遊んだら指に白い粉がつきました。どうしてですか? なぜモンシロチョウには粉がついているんですか?
- 回答
-
チョウの羽は表も裏も鱗粉という粉で覆われています。鱗粉は毛が変化したものです。
鱗粉を顕微鏡で見ると粒ではなく平べったい板のようになっていて、それが鳥の羽のように羽を覆うことによって、水を弾き強度を増して飛べるようになっています。また、鱗粉には色んな色があり、その並び方でチョウの羽の模様になっています。
鱗粉を全部取り除いたら、チョウの羽は透明になっています。
- 回答プロセス
-
自館の児童書の棚に行き昆虫の本を見ました。
自館端末で分類番号486の児童書で検索し、載っていそうな本を取り寄せ確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
昆虫. 学習研究社, 2002. (学研の図鑑 : ポケット版 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626578-00 (P199) , ISBN 4052014855 -
新開孝 著 , 蟻川謙太郎 監修 , 新開, 孝, 1958- , 蟻川, 謙太郎. ぜんぶわかる!アゲハ. ポプラ社, 2017. (しぜんのひみつ写真館 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089534-00 (P50~P53) , ISBN 9784591154335 -
NHK「子ども科学電話相談」制作班 編 , 丸山, 宗利 , 清水, 聡司, 1968- , 久留飛, 克明 , 日本放送協会. NHK子ども科学電話相談 [11]. NHK出版, 2020. (P102~P105)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030444381-00 , ISBN 9784140113677
-
昆虫. 学習研究社, 2002. (学研の図鑑 : ポケット版 ; 1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305672