レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月05日
- 登録日時
- 2018/12/22 12:31
- 更新日時
- 2021/10/21 14:04
- 管理番号
- 中野1103
- 質問
-
未解決
スズメバチが都市で巣をつくるニュースを聞いたが、建物の何階くらいまでつくるのか。
- 回答
-
スズメバチがどのくらいの高さの場所まで巣をつくるのか掲載されている資料は見つけられなかった。
【資料1】『スズメバチ』八坂書房,2012(486.7/ナ)
p.216-217「屋上にスズメバチが乱舞する恐怖」
マンションの屋上にスズメバチの巣があった話が出てくるが、何階建てのマンションかまでは書かれていない。
【資料2】『都市のスズメバチ』中日出版社,2009(486.7/ヤ)
p.109「スズメバチ類7種の営巣場所の高さ(1983-2007)」
高さ3m以上まで。3mを越える高さの分類はされていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
【資料1】中村雅雄著 , 中村, 雅雄. スズメバチ : 都会進出と生き残り戦略 増補改訂新版. 八坂書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003131380-00 , ISBN 9784896941401 -
【資料2】山内博美 著 , 山内, 博美. 都市のスズメバチ. 中日出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010055995-00 , ISBN 9784885193286
-
- キーワード
-
- スズメバチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249000