レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月22日
- 登録日時
- 2008/12/06 15:25
- 更新日時
- 2008/12/06 15:25
- 管理番号
- 福若-2008-1122
- 質問
-
解決
10年位前、アメリカかオーストラリアの砂漠で科学者たち10名くらいが宇宙で暮らすことを前提とした隔離実験を行った。そのときの実験を扱った本はないか?
- 回答
-
「バイオスフィア実験生活 史上最大の人工閉鎖生態系での2年間」 アビゲイル・アリング/著 講談社 1996
- 回答プロセス
-
①Googleで 「宇宙 実験 科学者 隔離 砂漠」で検索。
→「Biosphere 2 バイオスフィア2」(www.monotsukuri.net/mirai98/bios/bios.htm 2008.12.6確認) に実験内容が詳しく出ている。
② 改めて「バイオスフィア」で自館検索すると上記の図書がヒットする。⇒貸出
③ さらに、Googleで「バイオスフィア」で検索してみるが、上記の図書以外は出版されていないようであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生態学 (468 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 隔離実験
- バイオスフィア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049531