レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月5日
- 登録日時
- 2020/02/08 15:57
- 更新日時
- 2020/02/18 16:14
- 管理番号
- 川図19-04
- 質問
-
解決
部活(科学部)で、ヤモリの体色変化の仕組みと条件をテーマに研究を行っている。テーマに関する詳しい専門的な資料や論文等を教えてほしい。できればニホンヤモリ等、日本に生息するヤモリにも関係しているものが良い。
現在分かっていることとして、以下の5点がある。
①実験結果:明暗ではあまり体色変化がはっきりとは分からず。周囲の色を変えたところ、その色に近い色へと体色を変えた様子。使っている水槽の底面の色に合わせているのではないか。
②CiNiiでは見つからなかった。
③ネット検索:他の生物の例は少し見つかったが、ヤモリの体色変化に関する詳しい専門的な情報はあまり得ることができず。ザリガニやメダカの例は見つかった。
④「ヤモリ 体色」等で検索。Q&Aサイトがヒットする。ある質問に参考になりそうなURLの記載があるがリンク切れだった。
⑤体色変化は、擬態時や交配時にある。
- 回答
-
◯当館所蔵の以下の資料を紹介した。
①『原色爬虫類・両生類検索図鑑』(高田榮一著、大谷勉著、北隆館、2011、487.9 11)
p.85にオンナダケヤモリ、p.87にタシロヤモリ、p.88にオガサワラヤモリについて、それぞれ記述がある。
②『レッドデータブック 2014 Ver.3 爬虫類・両生類 日本の絶滅のおそれのある野生生物』(環境省自然環境局野生生物課希少種保全推進室編、ぎょうせい、2014、462.1 2 2014-3)
p.85に大東諸島のオガサワラヤモリについて記述がある。
③『爬虫両生類飼育入門 Q&Aマニュアル』(ロバ-ト・デイヴィス著、ヴァレリ-・デイヴィス著、千石正一監訳、緑書房、1998、487.9 8)
p.70にヒョウモントカゲモドキについて記述がある。
◯CiNii Articlesで「爬虫類 体色」と検索すると2件ヒット。内容を確認し、以下の論文を紹介した。
④「有尾類の体色の多様性と機能 (特集:両生類・爬虫類の色彩と色彩変異)」(持田 浩治、爬虫両棲類学会報 2009(2), 160-169, 2009-09)
当館では所蔵がない雑誌であるため、出版元である日本爬虫両棲類学会のHPを確認したところ、該当巻の目次が確認できたので紹介した。
http://herpetology.jp/publications/bhsj_j.php (2020年2月8日最終閲覧)
HPによると、「爬虫両棲類学会報」は現在、J-STAGEで1999年から2008年発行のもののPDF版を閲覧できるが、ヒットした論文は2009年発行のものなので掲載されていない。NDLonlineから、国立国会図書館の東京本館に所蔵があることが分かった。
◯J-STAGEで「ヤモリ 体色変化」、「ヤモリ 体色」、「爬虫類 体色」などをキーワードにして検索してヒットした論文のうち、本文が掲載されているものを目視で確認したが、ヤモリの体色変化についての論文は確認できなかった。
◯J-DreamⅢで「ヤモリ 体色変化」、「ヤモリ 体色」、「爬虫類 体色」などをキーワードにして検索し、以下の論文を確認した。
⑤ITO Ryo、IKEUCHI Isami、MORI Akira「ヒルヤモリはトリの警戒声に反応して体色を黒くする(和文標題)」Current Herpetology Vol.32 No.1 Page.26-33 (J-STAGE) (2013)
日本爬虫両棲類学会発行の英文誌「Current Herpetology」に掲載されている英語論文。「Current Herpetology」は当館では所蔵なし。抄録についてはJ-STAGEで確認可能。
英文の抄録が表示されるので、その部分を翻訳ツール等で確認していただくと、機械翻訳ではあるが、概要を日本語で確認できることを案内した。
⑥ITO Ryo、IKEUCHI Isami、MORI Akira「マダガスカルミドリヤモリ(Phelsuma madagascariensis kochi)による鳥の警戒的鳴き声の盗聴」捕食、被食、競争、そして、情報盗用-マダガスカルにおける爬虫類と鳥類の相互作用 平成17-19年度No.17405008 Page.254-258 (2008)
文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書「捕食、被食、競争、そして、情報盗用-マダガスカルにおける爬虫類と鳥類の相互作用」に掲載されている論文。この報告書は当館では所蔵なし。NDLonlineを確認したところ、国立国会図書館関西館では所蔵あり。
⑦VROONEN Jessica、VERVUST Bart、FULGIONE Domenico、MASELLI Valeria、VAN DAMME Raoul「Moorishヤモリ,Tarentola mauritanica(有鱗目: ヤモリ科)における生理学的色変化:バックグラウンド,光および温度の影響(和文標題)」Biological Journal of the Linnean Society Vol.107 No.1 Page.182-191 (2012.09)
イギリスの雑誌「Biological Journal of the Linnean Society」に掲載された英語論文。抄録は掲載されていない。当館では所蔵なし。国立国会図書館関西館では所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物地理.生物誌 (462)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
高田榮一, 大谷勉 著 , 高田, 栄一, 1925-2009 , 大谷, 勉, 1949-. 原色爬虫類・両生類検索図鑑. 北隆館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217525-00 , ISBN 9784832607569 -
環境省自然環境局野生生物課希少種保全推進室 編 , 環境省自然環境局. レッドデータブック = Red Data Book : 日本の絶滅のおそれのある野生生物 2014-3 (爬虫類・両生類). ぎょうせい, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025859945-00 , ISBN 9784324098974 -
ロバート・デイヴィス, ヴァレリー・デイヴィス 著 , 千石正一 監訳 , Davies, Robert , Davies, Valerie , 千石, 正一, 1949-2012. 爬虫両生類飼育入門 : Q&Aマニュアル. 緑書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811012-00 , ISBN 4895316491 -
持田 浩治 , 持田 浩治. 有尾類の体色の多様性と機能. 2009-09. (特集:両生類・爬虫類の色彩と色彩変異) 爬虫両棲類学会報 / 日本爬虫両棲類学会 編 2009(2) p. 160~169
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10454275-00
-
- キーワード
-
- ヤモリ
- 爬虫類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000273791