レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110814
- 登録日時
- 2011/09/22 02:02
- 更新日時
- 2011/09/22 13:44
- 管理番号
- B2011口頭0814
- 質問
-
解決
ルチル(金紅石 Rutile)の単位格子あたりの化学単位の数(Number of formula units per the unit cell)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
ルチルの単位格子あたりの化学単位数について、記載がありました資料(1)-(7)をご案内します。
(1)『鉱物資源百科辞典』(牧野和孝著 日刊工業新聞社 1999.12 【ME2-G19】)
ルチルはp.307に記載しており、"Z:2"とあります。これは、ルチルの単位格子は化学単位(化学式)を2個含んでいることを表しています。(参照 p.11)
(2)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
「ルチル[rutile]」(p.1547)に、"単位格子中に二つの基本組成を含む"と記述があります。
(3)『化学大辞典. 9』(縮刷版 共立出版 1964.3(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
「ルチル」(p.839)に、"単位格子中の化学式数2"と記述があります。
(4)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)「Crystallographic data on minerals(鉱物の結晶学的データ)」(pp.4-144~4-151)では、鉱物の名称のアルファベット順に、単位格子あたりの化学式数などを掲載しています。
「Rutile」はp.4-150に記載しており、単位格子あたりの化学式数(Z)は2とあります。
p.4-144に、Z の説明として、"Z: Number of formula units per the unit cell"とあります。
(5)『Dana's new mineralogy』(Wiley 1997 【ME421-A5】)
Rutileはpp.235-237に記載しており、p.235 に"Z=2"と記述があります。
Z の説明として、「Cell Contents and Calculated Density」(p.xxiv)に、"The cell contents, Z, is the number of formula units per unit cell as defined by the lattice constants."とあります。
(6)『Encyclopedia of minerals』(Van Nostrand Reinhold Co 1974 【ME2-36】)
「Rutile」(p.530)に、"Z=2"と記述があります。
p.xxvに、Z の説明として、"Z The number of chemical formula multiples per unit cell"とあります。
(7)『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
III/7b1 pp.307-310に「TiO2(III) Rutile」を記載しており、単位格子あたりの化学式数(Z)(p.307)は2とあります。
p.XXIIIに、Zの説明として、"Z N umber of formula units per unit cell"とあります。
調査済資料・データベース
・『無機化合物・錯体辞典』(中原勝儼著 講談社 1997.6 【PA2-G23】)
・『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】)
・『化学大百科』(朝倉書店 1997.10 【PA2-G27】)
・『岩石と宝石の大図鑑』(誠文堂新光社、2007.4 【ME2-H27】)
・『楽しい鉱物図鑑 』(堀秀道著 草思社 1992.11 【ME421-E12】
・『鉱物カラー図鑑』(ナツメ社 1999.9 【ME432-G7】)
・『原色新鉱物岩石検索図鑑』(北隆館 2003.5 【ME421-H2】)
・『日本の鉱物』(松原聰著 増補改訂 学研教育出版 2009.12 【ME2-J14】)
・『実用化学辞典』(新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
・『The ore minerals under the microscope : an optical guide』(1st ed. Elsevier 2008 【ME421-B4】)
・『Dictionary of inorganic compounds.』(1st ed. Chapman & Hall 1992- 【PA2-A100】)
・理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
・Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
データベースの最終アクセス日は、2011年8月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091404