レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110714
- 登録日時
- 2011/08/18 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 13:28
- 管理番号
- B2011口頭0714
- 質問
-
解決
ダイヤモンド(Diamond)の結晶系(Crystal system)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
結晶系と晶系
資料によっては、「結晶系」ではなく「晶系」と記載している資料がありますが、この2つは同一のもののようです。
参照:『化学辞典』【PA2-J31】(「結晶系」(p.435))、『化学大辞典. 4』【PA2-G24】(「晶系」(pp.761-762))
ダイヤモンドの結晶系(晶系)について記載がありました資料(1)-(17)とデータベース(18)をご案内します。
(1)『化学便覧.基礎編 1』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H21】)
「表2.1 元素と単体の性質」(pp.30-39)では、元素名の50音順に、原子量、色、結晶構造などを掲載しています。
「炭素」の項の「色、結晶構造」には、「ダイヤモンド:無、立方晶」(立方晶系)とあります。
(2)『鉱物資源百科辞典』(牧野和孝著 日刊工業新聞社 1999.12 【ME2-G19】)
主含有元素の元素番号順かつ鉱物の英名のアルファベット順に、化学的性質や物理的性質などを掲載しています。
「Diamond/ダイヤモンド」はp.62に掲載しており、結晶系は立方晶系(Cubic)とあります。
(3)『楽しい鉱物図鑑』(堀秀道著 草思社 1992.11 【ME421-E12】)
鉱石の標本のカラー写真、解説、基本データを掲載している資料です。
「ダイアモンド」は第1巻のp.11に掲載しており、結晶系は等軸晶系とあります。
(4)『ジェムストーンの魅力』(ガイアブックス 2009.11 【ME474-J5】)
「ダイヤモンド」はpp.24-25に掲載しており、結晶系はp.24に立方晶系とあります。
(5)『ジュエラーのための宝石のすべて』(スタジオタッククリエイティブ 2007.10 【KB451-J8】)
「35.ダイヤモンド」(pp.110-121)では、特性値、主な産地、流通機構、カット、デザインなどを記載しています。結晶系はp.110に記載しており、等軸晶系とあります。
(6)『徹底図解鉱物・宝石のしくみ』(新星出版社 2008.1 【ME421-J1】)
「結晶系の特徴」(p.39)では、7種類の結晶系について記載があり、立方晶系のおもな鉱物として、ダイヤモンドが挙げられています。
(7)『物理学辞典』(3訂版 培風館 2005.9 【MC2-H7】)
「ダイヤモンド」はpp.1292-1293に掲載されており、p.1292の解説文中に「立方晶系」と記載があります。
また、巻末の付録として「表50 元素の結晶データ」(pp.2593-2595)があります。炭素(ダイヤモンド) はp.2594に記載しており、晶系は「等」(等軸晶系)とあります。
(8)『原色新鉱物岩石検索図鑑』(北隆館 2003.5 【ME421-H2】)
「ダイヤモンド(金剛石)」はp.1に掲載しており、解説に「等軸晶系」と記載があります。
(9)『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】)
「ダイヤモンド」はp.1334に掲載しており、「等軸晶系」と記載があります。
(10)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
「ダイヤモンド」はp.797に掲載しており、「1個の炭素原子の周囲を、4個の炭素原子が正四面体型に取り囲んで共有結合で結合している立方晶系ダイヤモンド構造の巨大分子」と記載があります。
(11)『化学大辞典.5』(縮刷版 共立出版 1963.11(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
「ダイヤモンド」はpp.599-600に掲載しており、「構造」の項目(p.600)に、等軸晶系とあります。
(12)『結晶解析ハンドブック』(共立出版 1999.9 【MC2-G17】)
巻末には、付録として「(9)元素とその結晶構造」(pp.616-621)を掲載しています。原子番号の50音順に、元素記号、元素名、原子量、密度、融点、相、結晶系、空間群、格子定数などを表にまとめています。
炭素の相はダイヤモンドと黒鉛に分かれており、ダイヤモンドの結晶系として「ダイヤモンド格子」と記載しています。
(13)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Physical and Optical Properties of minerals(鉱物の物理的性質と光学的性質)」(pp.4-137~4-143)では、鉱物の名称のアルファベット順に、結晶系などを掲載しています。
「Diamond」はp.4-139に記載しており、Crystal system(結晶系)はcub(cubic;立方晶系)とあります。
(14)『Encyclopedia of minerals』(Van Nostrand Reinhold Co. [1974] 【ME2-36】)
p.172にDiamondの項があり、Crystal system(結晶系)はCubic(立方晶系)とあります。
(15)『The Illustrated encyclopedia of the mineral kingdom』(Hamlyn 1978 【ME421-43】)
「Diamond」はp.116に掲載しており、Crystal system(結晶系)はCubic(立方晶系)とあります。
(16)『Dana's new mineralogy』(Wiley 1997 【ME421-A5】)
「Diamond」はpp.32-33に掲載しており、p.32にISO(Isometric;等軸晶系)とあります。
(17)『The 23rd edition of the manual of mineral science : (after James D. Dana)』(J. Wiley 2008 【YU111-B697】)
「Mineral Index」(pp.653-666)では、鉱物名のアルファベット順に、化学式、結晶系などを掲載しています。
「Diamond」はp.657に記載しており、Xl Sys(crystal system;結晶系)はIso(Isometric;等軸晶系)とあります。
(18)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:地学部:おもな鉱物」では、鉱物の和名(英名)、晶系、理想化学組成式、色、条痕、光沢、劈開、硬度、比重、三強X線粉末回折値を掲載しています。
「ダイヤモンド」の晶系は、等軸晶系とあります。
なお、資料によって「立方晶系」または「等軸晶系」と記載していますが、2つは同一のもののようです。
参照:『化学辞典』【PA2-J31】(「立方晶系」(p.1503))、『化学大辞典. 9』【PA2-G24】(「立方晶系」(p.618))
調査済資料
・『実用化学辞典』(新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
・『標準化学用語辞典』(第2版 丸善 2005.3 【PA2-H47】)
・『マグローヒル化学用語辞典』(日刊工業新聞社 1998.11 【PA2-G43】)
・『元素の事典』(医学評論社 2009.5 【PA2-J20】)
・『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】)
・『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
・『物理学事典』(共立出版 2009.8 【MC2-J6】)
・『応用物理ハンドブック』(第2版 丸善 2002.4 【MC2-G24】)
・『Maruzen物理学大辞典』(第2版 丸善 1999.3 【MC2-G13】)
・『物理学大事典』(朝倉書店 2005.10 【MC2-H8】)
・『結晶工学ハンドブック』(共立出版 1971 【MC2-4】)
・『岩石学辞典』(朝倉書店 2005.3 【ME2-H19】)
・『Encyclopedia of sediments and sedimentary rocks』(Kluwer Academic Publishers c2003 【ME2-B4】)
・『Dictionary of petrology』(Wiley c1983 【ME2-74】)
・『Physical properties of rocks and minerals』(McGraw-Hill c1981 【ME411-110】)
・『Dana's new mineralogy』(Wiley c1997 【ME421-A5】)
・『Dictionary of physics』(Macmillan Publishers c2004 【MC2-B6】)
・『Encyclopedia of physics』(3rd completely rev. and enl. ed. Wiley-VCH c2005 【MC2-B13】)
・『Encyclopedia of chemical physics and physical chemistry』(Institute of Physics c2001 【MC21-B3】)
・『Concise chemical and technical dictionary』(4th enl. ed. Edward Arnold c1986 【PA2-A18】)
データベースの最終アクセス日は、2011年7月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
- キーワード
-
- 結晶系
- 晶系
- Crystal system
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090146