レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110721
- 登録日時
- 2011/08/18 02:01
- 更新日時
- 2011/08/18 14:13
- 管理番号
- B2011口頭0721
- 質問
-
解決
空間群番号(Space Groups)を調べるための資料をご教示ください。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
空間群番号を調べることができる資料(1)とウェブ情報(2)をご紹介いたします。
また、直接空間群番号を調べることはできませんが、空間群に関連する事実について記述している資料(3)、(4)を参考までにご紹介いたします。
(1)『International tables for crystallography』(5th, rev. ed. Published for the International Union of Crystallography by Kluwer Academic Publishers 2002- 【MC2-B3】
「THE 230 SPACE GROUPS」(pp.111-717)で、230種の空間群について、空間群番号順に、1群あたり2-4ページ程度で解説しています。
(2)Three-Dimensional Space Groups(http://www.uwgb.edu/dutchs/SYMMETRY/3dSpaceGrps/3dspgrp.htm)
230の空間群について、空間群番号順にそれぞれ解説しています。
University of Wisconsin - Green Bay(ウィスコンシン大学グリーンベイ校)(http://www.uwgb.edu/)内のページです。
(3) 『岩波数学辞典』(第4版 岩波書店 2007.3 【YU7-H4530】)
「結晶群」(pp.353-354)で、空間群の分類、3次元結晶学(3次元点群の表記など)等について解説しています。
(4)『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
「Crystal Structures of Inorganic Compounds」(GroupIII/Volume43/subvolume A-1~A-9)で、空間群番号の大きい順に(230番から)、該当する複数の無機化合物を例に、その構造を解説しています。空間群番号141-230について検索することができます。
インターネットの最終アクセス日は、2011年7月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空間群番号
- Space Groups
- 結晶群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090137