このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03390
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月25日 11時28分更新日時
(Last update)
2020年02月04日 16時02分
質問
(Question)
月の巨大衝突説(ジャイアントインパクト説)について分かりやすく書かれた絵本を教えてほしい。
中学校3年生の国語の授業で使いたい。
回答
(Answer)
『月のかがく』【資料1】に、ジャイアントインパクト説の紹介がある。
絵本以外で、『星と宇宙がわかる本2 月を探る』【資料2】、『月の大研究 いちばん近くてふしぎな星』【資料3】、『月のきほん』【資料4】にも、ジャイアントインパクト説の解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 児童室で、天文学(J440)、月(J446)の書架をブラウジング、【資料1】~【資料3】を発見。
【資料1】の冒頭(ページ数表記なし)に、ジャイアントインパクト説の紹介がある。物語調になっているので、読み聞かせも可能。
【資料2】のpp.38-39、【資料3】のpp.30-31に、ジャイアントインパクト説の解説がある。いずれも解説が見開きに収まっていて、イメージ画像も掲載されているため、教室で見せるのに適していると思われる。
2 ティーンズコーナーで、天文学(テコ440)、月(テコ446)の書架をブラウジング、【資料4】を発見。
【資料4】のpp.96-97に、月の代表的な起源説が紹介されている。ジャイアントインパクト説は、他の3つの月形成論の欠点を克服するために登場したと書かれている。pp.98-99に、スーパーコンピューターによるシュミレーションで、ジャイアントインパクトが起こり月ができるまでの流れが詳しく解説されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】えびなみつる 絵と文 , 中西昭雄 写真 , 渡部潤一 監修 , えびな, みつる, 1953- , 中西, 昭雄 , 渡部, 潤一, 1960-. 月のかがく. 旬報社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178738-00 〈当館資料コード:1110180079〉, ISBN 9784845112104
【資料2】縣, 秀彦. 月を探る : 月の動きとすがた・月食. 学研教育出版, 2012. (星と宇宙がわかる本 : 学校の理科から最新の話題まで! / 縣秀彦監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009186238-00 〈当館資料コード:1110443349〉, ISBN 9784055008976
【資料3】縣秀彦監修 , 縣, 秀彦. 月の大研究 : いちばん近くてふしぎな星 : すがた・動き・人とのかかわり. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007656828-00 〈当館資料コード:1109730166〉, ISBN 9784569689753
【資料4】白尾元理 著 , 白尾, 元理, 1953-. 月のきほん : ゆかいなイラストですっきりわかる : ウサギの模様はなぜ見える?満ち欠けの仕組みは?素朴な疑問からわかる月の話. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526327-00 〈当館資料コード:1111431567〉, ISBN 9784416617595
キーワード
(Keywords)
巨大衝突
ジャイアントインパクト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!