このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200495
事例作成日
(Creation date)
20150830登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月15日 16時01分
質問
(Question)
空や太陽等の地面(地球)からの高さ(距離)、または最大上昇値について
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「空」については、次の資料に記載がありました。
(1)「空のふしぎ図鑑」武田 康男/監修 PHP研究所 2013年 P16~17
2.「宇宙」については、次の資料に記載がありました。
(2)「なぜどうして?宇宙と地球ふしぎの話」的川 泰宣/監修 池田書店 2013年 P23~26
3.「太陽」については、次の資料に記載がありました。
(3)「太陽系大地図」渡部 潤一/ほか著 小学館 2009年 P18
4.「月」については、次の資料に記載がありました。
(3)「太陽系大地図」渡部 潤一/ほか著 小学館 2009年 P56  5.「雲」については、次の資料に記載がありました。
(4)「「雲」の楽しみ方」ギャヴィン・プレイター=ピニー/著 河出書房新社 2007年 P92
6.「旅客機」については、次の資料に記載がありました。
(5)「世界の民間航空図鑑」 アンドリアス・フェッカー/著 原書房 2013年 P36~95
7.「自衛隊戦闘機」については、次の資料に記載がありました。
(6)「自衛隊装備年鑑 2014-2015」 朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社 2014年 P348、356、358
8.「ヘリコプター」については、次の資料に記載がありました。
(7)「世界の飛行機」 リッカルド・ニッコリ/著 河出書房新社 2014年 P173
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
航空運輸  (687)
参考資料
(Reference materials)
(1)武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 空のふしぎ図鑑 : 見上げてごらん!. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970691-00 , ISBN 9784569783550
(2)的川泰宣 監修 , 的川, 泰宣, 1942-. なぜ?どうして?宇宙と地球ふしぎの話 : 親子で楽しめる!. 池田書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632553-00 , ISBN 9784262154312
(3)渡部潤一 [ほか] 著 , 渡部, 潤一. 太陽系大地図. 小学館, 2009. (星の地図館 / 林完次, 渡部潤一著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008334127-00 , ISBN 9784095260792
(4)ギャヴィン・プレイター=ピニー 著 , 桃井緑美子 訳 , Pretor-Pinney, Gavin , 桃井, 緑美子. 「雲」の楽しみ方. 河出書房新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008716409-00 , ISBN 9784309252117
(5)青木謙知 日本版監修 , アンドリアス・フェッカー 著 , 上原昌子 訳 , 青木, 謙知, 1954- , Fecker, Andreas, 1950- , 上原, 昌子. 世界の民間航空図鑑 : 旅客機・空港・エアライン. 原書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998945-00 , ISBN 9784562049660
(6)朝雲新聞社編集局/編著. 自衛隊装備年鑑 2014. 朝雲新聞社, 2014-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055884133-00 , ISBN 9784750910352
(7)「世界の飛行機」 リッカルド・ニッコリ/著 河出書房新社 2014年 P173
キーワード
(Keywords)
距離
天体
航空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!