このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035184
事例作成日
(Creation date)
2018/10/23登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
18世紀フランスの天文学者ラランド(1732―1807)はどのような人物であったか。彼の業績を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
<図書>
・『日本大百科全書 23』
p.811 「ラランド(1732-1807) フランスの天文学者。惑星表の作成者。・・・著書『天文講義』(1792)は、そのオランダ語版が日本に渡来し、日本語訳されて江戸時代の西洋天文学の典拠となった。」とあります。
・『現代天文学講座 別巻 天文学人名辞典』(恒星社厚生閣 1983.3)
p.196 「ラランド」(1732~1807)の項目があります。
<雑誌>
・シュザンヌ・デバルバ著、中村士訳「ラランデの生涯(1732-1807)と業績」『天文月報』98(5)(日本天文学会 2005.5)p.300-309
[事例作成日:2018年10月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 23 小学館 1988.9 (811)
現代天文学講座 別巻 恒星社厚生閣 1983.3 (196)
天文月報 日本天文学会 日本天文学会  98(1-12)(2005) 12号:98巻総目次 (98(5):300-309)
キーワード
(Keywords)
ラランド(ラランド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!