レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月20日
- 登録日時
- 2021/04/20 11:44
- 更新日時
- 2022/12/16 14:26
- 管理番号
- 塩尻589
- 質問
-
解決
天文学者のシャルル・メシエについて知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『メシエ天体ビジュアルガイド』メシエ天体について、天体の種類、リストなど詳細な記載あり。生い立ちから亡くなるまでのシャルル・メシエについての詳細あり。
【資料2】『メシエ天体のすべて』p6~大天体カタログを作った観測天文学者との記述あり
【資料3】『人がつなげる科学の歴史 2】p17 「望遠鏡のおかげで、星とともに、「星雲」と呼ばれるたくさんの光のしみが見つかりました。フランスの天文学者シャルル・メシエ(1730~1817)は星雲にカタログ番号をふってリストをつくりはじめました。」との記述あり。
【資料4】『全天星座百科、新版』p270~ メシエ天体カタログ一覧あり。
- 回答プロセス
-
当館契約のデータベース「ジャパンナレッジ」で検索したところ、メシエはフランスの天文学者であり、彗星と誤認しやすい星雲・星団(メシエ天体)の目録(メシエカタログ)を作成したことが分かった。
図書館システムから、「メシエ」のキーワードではヒット数が多すぎるため、「メシエ天体」「メシエカタログ」などのキーワードで検索したほか、天文学の書架をブラウジングし、上記の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 10版)
- 恒星.恒星天文学 (443 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】中西昭雄著 , 中西, 昭雄. メシエ天体ビジュアルガイド : 星雲・星団110個すべてを写真と星図で見せる. 誠文堂新光社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004995146-00 , ISBN 9784416114629 -
【資料2】メシエ天体のすべて : 夜空に光るM1からM110まで. ニュートンプレス, 2007. (ニュートンムック. ニュートン別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008425410-00 , ISBN 9784315517910 -
【資料3】Farndon, John, 1960- , 熊谷, 淳子(1967-) , 池内, 了(1944-) , Farndon, John, 1960- , 熊谷, 淳子(1967-) , 池内, 了(1944-). 宇宙の発見 : 天動説からダークマターへ. 文溪堂, 2010. (人がつなげる科学の歴史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090045834-00 , ISBN 9784894236615 -
【資料4】藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 全天星座百科 新版. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011116220-00 , ISBN 9784309252445
-
- キーワード
-
- シャルル・メシエ
- メシエ天体
- 天文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297394