レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月29日
- 登録日時
- 2020/11/29 17:42
- 更新日時
- 2020/12/14 16:08
- 管理番号
- 小野02-031
- 質問
-
解決
「月にウサギがいる」といわれるのはなぜか、基になった伝承があるのか。
- 回答
-
仏教説話集「ジャータカ」や「今昔物語」にある、ウサギが自身を帝釈天にささげた説話が基になっている。
①『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.185「うさぎ」の項の「語誌」より、「今昔五・一三」にあり
②『星の文化史事典』白水社 p.294「月にのぼった兎」
③『百分の一科事典・月』小学館 p.66「月には何がいるか」
ウサギの説話は館内資料では以下で読むことができる。
④『日本古典文学大系 第22』岩波書店 p.365~367
「三獣行菩薩道、兎焼身語十三(ミツノケダモノボサツノダウヲギヤウジ、ウサギミヲヤケルコト)」
⑤『新日本古典文学大系 33』岩波書店 p.424~426「三獣行菩薩道、兎焼身語十三」
⑥『今昔物語集 天竺・震旦部』岩波書店 p.204~207「三つの獣菩薩の道を行じ、兎身を焼ける話」
⑦『ジャータカ物語』岩波書店 p.185~195「ウサギの施し」
⑧『ジャータカ絵本』大法輪閣 p.6~20「月へいったウサギ」
参考:他の図書館のレファレンス
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076510 北九州市中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099752 塩尻市立図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446)
- 経典 (183)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
出雲晶子 編著 , 出雲, 晶子, 1962-. 星の文化史事典 増補新版. 白水社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030075047-00 , ISBN 9784560097137 -
スタジオ・ニッポニカ編 , スタジオニッポニカ. 百分の一科事典・月. 小学館, 1998. (小学館文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010184766-00 , ISBN 4094160639 -
日本古典文学大系 第22. 岩波書店, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000953961-00 -
辻直四郎, 渡辺照宏 訳 , 辻, 直四郎, 1899-1979 , 渡辺, 照宏, 1907-1977. ジャータカ物語 : インドの古いおはなし 新版. 岩波書店, 2006. (岩波少年文庫 ; 139)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294994-00 , ISBN 4001141396 -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 今野, 達, -2005. 新日本古典文学大系 33. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813376-00 , ISBN 4002400336 -
池上洵一 編 , 池上, 洵一, 1937-. 今昔物語集 天竺・震旦部. 岩波書店, 2001. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054527-00 , ISBN 4003001915 -
諸橋精光 作 , 諸橋, 精光, 1954-. ジャータカ絵本. 大法輪閣, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411638-00 , ISBN 9784804612454
-
- キーワード
-
- 月
- 兎
- うさぎ
- 伝承
- ジャータカ
- 今昔物語
- 説話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289979