レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月26日
- 登録日時
- 2008/08/08 10:29
- 更新日時
- 2008/08/08 10:29
- 管理番号
- 福井県図-2008-0726
- 質問
-
解決
「酸精水」の作り方を知りたい。(水虫の治療に使うもの。)
- 回答
-
・JDreamⅡで検索した結果、当館所蔵雑誌の論文を発見。雑誌を貸出しました。
「高齢者のフットケア」施設での実践事例 足白せんへの対応としての保清・環境改善のためのフットケア 介護老人保健施設ベルアモール(大阪府)
「老健」Vol.15 No.4 2004年7月号 p.38-41
・インターネット(CiNii)から
塩化ナトリウム水溶液から作成する微酸性電解水の特性に関する研究 辰己靖幸 ほか
医科器械学 Vol.77,No.4(2007)p.288 のPDFファイルが無料で入手できるため、これを紹介しました。(学会での講演の要旨。講演本文は、有料)
・インターネットの情報:財団法人機能水研究振興財団のサイト http://www.fwf.or.jp [最終アクセス2008年7月26日]内、酸性電解水とは(PDFファイル)を紹介しました。
・このほか、JDreamⅡで検索した結果を紹介しました。
- 回答プロセス
-
・酸精水 で自館OPACを検索→ヒットしない。
・Googleで「酸精水」を検索→個人のブログ1件のみヒット。
・JDreamⅡ で「酸精水」を検索→ヒットしない。
・「酸精水」ではなく、「酸性水」で検索するよう方針を変更し、水虫の治療に使うものということから、JDreamⅡを「白癬」「酸性水」で検索(水虫は、上位シソーラスでは「白癬」)
→6件の論文がヒットした(利用者に紹介)このうち、雑誌「老健」のみ当館で所蔵。→貸出。
・ヒットした論文中当館には所蔵がないが、抄録によると
強電解酸性水の院内感染への応用 芝あき彦 ほか 「昭和歯学会雑誌」Vol.19No.4 p.399-409(1999.12.30)がもっともお探しのものに近そうだった。
・JDreamⅡでシソーラス「酸性」「白癬」を検索→複数ヒットする。「酸性電解水(アクア酸化水)および市販消毒液の真菌に対する殺菌効果の比較」という論文があり、「酸性電解水」も検索キーワードに加える。
・「酸性電解水」をキーワードに、CiNiiで検索→「塩化ナトリウム水溶液から作成する微酸性電解水の特性に関する研究」がヒットする。
・Googleで「酸性電解水」を検索→多数ヒットする。このうち財団法人機能水研究振興財団のサイト http://www.fwf.or.jp [最終アクセス2008年7月26日]に酸性電解水とは というPDFファイルを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 8版)
- 無機化学 (435 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酸精水
- 酸性水
- 白癬
- 水虫
- 水治療法
- 電解酸性水
- 酸性電解水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046389