レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/13
- 登録日時
- 2020/10/21 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001646
- 質問
-
解決
四次元について書かれた本
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『ザ・サイエンス・ヴィジュアル 13』東京書籍 1995
・『日本人の自然観』伊東俊太郎/編 河出書房新社 1995
・『宮沢賢治・時空の旅人』竹内薫/著 日経サイエンス社 1996
・『宇宙の四次元世界』清家新一/著 大陸書房 1983
- 回答プロセス
-
四次元に関連する書籍を探しててほしいとのこと。
特定の分野、著作など特にご指定なし。
館内蔵書Opacキーワード検索でヒットした本からジャンルの異なる数点をピックアップし、ご希望の本を選んでいただくことにしました。
1.Opacキーワード検索“四次元”
→多数ヒット
物語やキャラクターものを除いて数点ピックアップ
(目次や内容に“四次元”の文字が確認できた資料)
・『ザ・サイエンス・ヴィジュアル 13』東京書籍 1995
…時間と空間に関する疑問への解説があります
ジャンル【自然科学】
・『日本人の自然観』伊東俊太郎/編 河出書房新社 1995
…p397-428「新自然観としての四次元問題」
ジャンル【日本の思想、自然哲学】
・『宮沢賢治・時空の旅人』竹内薫/著 日経サイエンス社 1996
…四次元や四次元空間に関する記述あり(宮沢賢治の関連資料は複数あり)
ジャンル【文学的科学論、相対性理論】
(タイトルに“四次元”が含まれる資料)
・『宇宙の四次元世界』清家新一/著 大陸書房 1983
ジャンル【宇宙】
上記資料をご紹介。
内容に興味を示されたのでご提供し、調査終了
(追加調査)
2.レファレンス協同データベース事例検索
→「次元についての本は?(小学生)」(香川県立図書館)の事例ヒット
小学生に向けた回答ですが、その中で紹介されている当館所蔵資料あり
・雑誌『Newton』1993年4月7日号
特集「4次元の世界」
調査終了
- 事前調査事項
-
(聞き取り内容)
四次元に関心があるので関連書籍を読みたいとのこと。
「できれば理論的に説明された本」とのご希望ですが、希望される分野や著者など特定のご希望はなく、探しかたがわからないのでこちらから紹介してほしいとのご希望。
- NDC
-
- 位相数学 (415)
- 参考資料
-
- ザ・サイエンス・ヴィジュアル 13 東京書籍 1995.3 408 , ISBN 4-487-76233-2
- 日本人の自然観 伊東俊太郎/編 河出書房新社 1995.8 121.04 , ISBN 4-309-24169-7
- 宮沢賢治・時空の旅人 竹内薫/著 日経サイエンス社 1996.3 910.268 , ISBN 4-532-52052-5
- 宇宙の四次元世界 清家新一/著 大陸書房 1983 538.9 , ISBN 4-8033-0717-2
- レファレンス協同データベース(香川県立図書館)次元についての本は?(小学生)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231498 2020/10/21
- Newton 1993年4月7日号 (特集:4次元の世界)
- キーワード
-
- 四次元
- 四次元空間
- 時空間
- 時間軸
- 相対性理論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288446