レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/02/27 16:06
- 更新日時
- 2023/11/28 10:04
- 管理番号
- 2019-177
- 質問
-
解決
「今にのこる昔のくらしと道具」の学習をしている。昔の暮らしぶりや道具が載っている本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
昔の暮らしぶりや道具について紹介されている資料を用意した。
田中力監修『昔のくらし』(ポプラ社)
小林克監修『昔のくらしの道具事典』(岩崎書店)
本間昇監修『昔の子どものくらし事典』(岩崎書店)
神野善治監修『日本のくらしの知恵事典』(岩崎書店)
内田順子、関沢まゆみ監修『古い道具と昔のくらし事典1 住まいの道具と衣類』(金の星社)
内田順子、関沢まゆみ監修『古い道具と昔のくらし事典2 台所と食卓の道具』(金の星社)
『知ろう!遊ぼう!すてきな日本の伝統1 いろいろあそび』(教育画劇)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 衣食住の習俗 (383)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. 昔のくらし. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515 -
小林克 監修 , 小林, 克, 1959-. 昔のくらしの道具事典. 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318517-00 , ISBN 4265059538 -
本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562 -
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584 -
内田順子, 関沢まゆみ 監修 , 内田, 順子, 1967- , 関沢, まゆみ, 1964-. 古い道具と昔のくらし事典 [1]. 金の星社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028832279-00 , ISBN 9784323057170 -
いろいろあそび. 教育画劇, 2012. (すてきな日本の伝統 : 知ろう!遊ぼう!, 1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007639253-00 , ISBN 9784774616551
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3社会
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000274668