レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180306
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180302
- 質問
-
解決
『阿波の木地師』p60-61に紹介されている「茂山日記」を見たい。書籍化されているか。
- 回答
-
『阿波の木地師』p60図の解説には「志芸山日記」とあり、本文は「茂山日記」と記載されている。
当館が所蔵する「しげやまにっき」は、主に3種類ある。著者はいずれも大田豊年(大田浦安)。
【A】『茂山日記 全』
森文庫本(享和元年写本)。行書体。(森文庫 デジタル 96-10-8(02))。
【B】『茂山日記 全』
上記【A】をマイクロフィルムにより印刷・製本したもの
【C】『志芸山日記』
呉郷文庫本(写本)、楷書体。
本文9枚目に『阿波の木地師』p60の挿絵と似た絵があるが、若干異なる。
下部左側の道具には、「中ヲハツル斧」「カンナ」と記されている。
【D】『志藝山日記』
上記【C】の呉郷文庫本をマイクロフィルムにより印刷・製本したもの。
【E】『茂山日記 全』
出版年等詳細は不明。ペンなどで書いたものを印刷しているように見える。
挿絵が旗の図1組(2枚)のみで、『阿波の木地師』p60の挿絵は収録されていない。
以上の絵の特徴と「文体は和文草書交じりの行書体で平仮名を用い」とあることから、断定は出来ないが、当館所蔵資料の中では、資料【A】が近いのではないかと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
- 阿波の木地師 (T382トク21Bp60-61徳島県郷土文化会館/編・刊 1983年)
- 【A】茂山日記 全 (W291シケ大田豊年(大田浦安)/著・刊森文庫 デジタル 96-10-8(02)。)
- 【B】茂山日記 全 (T950オオ4B大田豊年(大田浦安)/著 徳島県立図書館 1997年マイクロフィルムより製本)
- 【C】志藝山日記 (T950オオ大田豊年(浦安)/著・刊呉郷文庫本)
- 【D】志藝山日記 (T950Lオオ3B大田豊年(大田浦安)/著 徳島県立図書館 1994年マイクロフィルムより印刷・製本)
- 【E】茂山日記 全 (T950オオ2A大田豊年(大田浦安)/著 大田豊年)
- キーワード
-
- 木地師、 木地、 木工品、 轆轤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280408