レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/08 16:58
- 更新日時
- 2020/02/15 13:48
- 管理番号
- 兵尼2020-7
- 質問
-
節分・豆まきに関する本で、その歴史や実態、有名な豆まきの事例などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料でご質問の事柄について調べることができます。
(1)『日本民俗大事典 上あ~そ』福田 アジオ/(他)編 吉川弘文館(1999)
p.949「せつぶん」の項、p.275「おにやらい」の項
(2)『写真ものがたり昭和のくらし 8』須藤 功/著 農山漁村文化協会(2006)
p.12.13豆まきの写真及び節分解説
(3)『年中行事大辞典』加藤 友康/(他)著 吉川弘文館(2009)
p.399「せつぶん」の項、p.648「まめまき」の項
巻末の年中行事一覧のp.84「2月の行事」に各地の節分と解説掲載
(4)『日本の祭り事典』田中 義広/編 淡交社(1991)
p.54- 「2月」の項に、各地の節分(追儺)関連の祭りが複数掲載
(5)『和のしきたり 日本の暦と年中行事』新谷 尚紀/監修 日本文芸社(2007)
p.172-176 行事概要、豆まきのしきたりなど
(6)『三省堂年中行事事典 改訂版』田中 宣一/編 三省堂(2012)
p.162「せつぶん」の項
(7)『47都道府県・伝統行事百科』神崎 宣武/著 丸善(2012)
p.9 総論「節分の豆撒き」
p.290巻末付録の「月別・全国の主なまつり」索引より該当ページ参照
(8)『祭礼行事』シリーズ おうふう(1991-1999)
都道府県別に祭礼行事収録。
兵庫県の巻では長田神社の追儺式の掲載あり。
- 回答プロセス
-
風俗習慣・民俗関係の分類の本棚で資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839592-00 , ISBN 4642013326 -
須藤 功/著 , 須藤‖功. 写真ものがたり昭和の暮らし 8. 農山漁村文化協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005901651-00 , ISBN 4540061097 -
加藤友康 [ほか] 編 , 加藤, 友康 , 高埜, 利彦 , 長沢, 利明 , 山田, 邦明. 年中行事大辞典. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001522231-00 , ISBN 9784642014434 -
田中義広 編 , 田中, 義広, 1921-. 日本の祭り事典. 淡交社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132244-00 , ISBN 4473011860 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 和のしきたり : 日本の暦と年中行事. 日本文芸社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512940-00 , ISBN 9784537254907 -
田中宣一, 宮田登編 , 田中, 宣一 , 宮田, 登. 三省堂年中行事事典 改訂版. 三省堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007375069-00 , ISBN 9784385150734 -
神崎宣武著 , 神崎, 宣武(1944-). 47都道府県・伝統行事百科. 丸善出版, 2012-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612132-00 , ISBN 9784621085431 -
高橋秀雄, 久下隆史 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 久下, 隆史, 1949-. 祭礼行事 : 都道府県別 兵庫県. おうふう, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621489-00 , ISBN 427302506X
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
- キーワード
-
- 節分
- 豆まき
- 歴史
- 実態
- 事例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273796