レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/29 15:47
- 更新日時
- 2020/08/08 11:17
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-010
- 質問
-
解決
アニメ映画「となりのトトロ」のオープニングテーマ曲「さんぽ」が手話で3番までのっているものが見たい。
- 回答
-
下記の資料に1番から3番まで掲載されています。
1) 『手話で歌おう』音楽之友社 p.33-50
2) 『手話で歌の世界を広げよう』音楽之友社 p.58-65
3) 『手話であそぼ!みんなで楽しく手話ソング』学習研究社 p.32-39
4) 『キミちゃんの手話で歌おう 2』世界文化社 p.60-66
1)2)3) は手話がイラストで紹介され、4)では写真で紹介されています。
手話表現は、1)は指や上半身の動きの表現のみですが、2)~4)は足ぶみなど体全体で表現する身振りも入っています。
名前の表現も共通のものもあれば、違うところもあります。
例えば、「きつね」「へび」「たぬき」の表現は1)~4)とも共通です。
しかし、「みつばち」「とかげ」は1)では1字づつ指文字であらわしていますが、2)3)4)は動物の動作を表現していて、それぞれ表現が若干違います。
他にも、1)~4)で違う表現があります。
2)p.123に「同じ歌なのに本や人によって表現が違っている。」という問い合わせへの理由が三つ載っています。
「A 手話の単語には地域や個人による違いがある」
「B 手話の表現方法には二つのパターンがある」
(二つのパターンは、幼少時よりろう学校などのろう集団を経験している人の手話「日本手話」と人生の中途(ある程度日本語を獲得した後)で聞こえなくなった人の手話「日本語対応手話」です。)
「C 手話に置き換える際の日本語の歌詞の解釈が人によって異なる」
- 回答プロセス
-
分類378(障害児教育)の棚に行き、資料を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
-
伊藤嘉子著 , 伊藤, 嘉子. 手話で歌おう : 手話ボランティアはじめの一歩. 音楽之友社, 1999. (On books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006826274-00 , ISBN 4276351413 (p.33-50) -
森本行雄 編著 , 森本, 行雄, 1955-. 手話で歌の世界を広げよう. 音楽之友社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660229-00 , ISBN 4276314844 (p.57-65) -
丸山浩路, 山口万里子監修・著 , 丸山, 浩路 , 山口, 万里子. 手話であそぼ! : みんなで楽しく手話ソング. 学研, 2005. (Piccolo selection,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008960087-00 , ISBN 4054027903 (p.32-39) -
古家貴代美 著 , 古家, 貴代美. キミちゃんの手話で歌おう! : たのしい!やさしい!わかりやすい! 2. 世界文化社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483490-00 , ISBN 4418047190 (p.60-66)
-
- キーワード
-
- となりのトトロ
- さんぽ
- 手話
- 手話ソング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281142