レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月26日
- 登録日時
- 2020/02/08 15:56
- 更新日時
- 2020/10/14 18:48
- 管理番号
- 相橋-R1-033
- 質問
-
解決
病児保育の資格が何種類かある。どういうものがあるかを知りたい。
- 回答
-
①のHPを紹介し②③④の資料を提供したところ、①の資格名とHPのサイト名を書き写され④を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
①検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2019/10/26/ 最終確認)でキーワード”病児保育 資格 本”で検索した結果、「認定病児保育専門士」「認定病児保育スペシャリスト」「医療保育専門士」というものがあることがわかった。
一般社団法人 全国病児保育協議会のHP(https://byoujihoiku.net/senmonsi 2019/10/26/ 最終確認)に「認定病児保育専門士について」の記述あり。
日本病児保育協会のHP(https://sickchild-care.jp/specialist/ 2019/10/26/ 最終確認)に「類似資格との違い」に「認定病児保育スペシャリスト」と他の類似資格についての記述あり。また「よくある質問」に「Q:病児保育専門士」という資格があるようですが、この資格と認定病児保育スペシャリストとの違いを教えてください」というものがあり、以下の回答があった。
「A:病児保育専門士は、全国病児保育協議会が認定する民間資格です。
当協会の認定する認定病児保育スペシャリストとの一番の違いは、「受験資格」です。認定病児保育スペシャリストでは「高校を卒業している18歳以上」「資格取得web講座を修了」「24時間の実習を修了」という3つの受験資格を掲げています。この3つをクリアすれば、特段に他の資格(保育士や看護師)を保持していない方にも、広く門戸を開いているのが特徴です。
一方、協議会の認定する「病児保育専門士」の受験資格は、「病児・病後児保育室に勤務する保育士・看護師」「全国病児保育協議会加盟施設に常勤として 2 年以上勤務」「病児保育専門士認定講座をすべて受講」となっており、誰でも受験できるわけではありません。
また、当協会の「認定病児保育スペシャリスト資格取得web講座」が、インターネットにつながるPC、スマートフォン、タブレットがあれば、いつでも・全国どこからでも受講できるのに対し、「病児保育専門士認定講座」は、特定の日に、特定の場所で実施される講習会形式である点も、大きな違いです。
しかしながら、いずれも「病児保育」の専門性を高め、より良い病児保育を子どもとその家庭に対して提供するための資格である点では共通しているといえます。」
教育・資格の書架をブラウジングしたところ、以下の資料を見つけた。
②『保育士まるごとガイド 資格のとり方・しごとのすべて 第4版』 髙橋 貴志/監修ミネルヴァ書房 201411(自館請求記号:QU376.14)
③『障害児保育』 渡部 信一/(他)編著 北大路書房 2005 (自館請求記号:378)
④『体調のよくない子どもの保育 病児・病後児の保育』 高野 陽/編著 西村 重稀/編著北大路書房 2004 (自館請求記号:376.14)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 『体調のよくない子どもの保育 病児・病後児の保育』 高野 陽/編著 西村 重稀/編著北大路書房 2004
- キーワード
-
- 病児保育
- 資格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273790