このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2019年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年12月20日 11時48分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時23分
質問
(Question)
昭和35年の旧国東郡(国東・国見・安岐・武蔵)の人口動態について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『公衆衛生年鑑』 大分県厚生部/編 大分県厚生部
※昭和31年版から現在まで所蔵あり。昭和37年版は欠号。
※毎年「大分県人口動態総覧―市町村別―」に東国東郡、国見町、国東町、武蔵町、安岐町の記載あり。
【2】『衛生統計』 大分県衛生部公衆衛生医務課/編 大分県衛生部公衆衛生医務課
※昭和23年から昭和35年まで所蔵あり。昭和25年は欠号。
※「市郡別人口動態総括表」に東国東郡の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで「人口動態」をキーワードに検索し、資料確認。
2 県が出している統計等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国東郡
人口動態
昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!