このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140029
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月20日 18時12分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時49分
質問
(Question)
鳥取県の平均余命について
回答
(Answer)
政府統計の総合窓口e-Statを紹介。
都道府県別生命表に1歳刻みの統計あり。
回答プロセス
(Answering process)
1歳刻みの統計が必要とのこと。
平均余命に関する資料として生命表の所蔵状況を確認。
所蔵資料として『市区町村別生命表』『都道府県別生命表』などあり。いずれも5歳刻みの統計のみ。
政府統計の総合窓口e-Statを使用。キーワード「平均余命」で生命表がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働省大臣官房統計情報部 編 , 厚生労働省. 市区町村別生命表 = Municipal life tables 2010 平成22年. 厚生労働統計協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025154070-00 , ISBN 9784875115953
厚生労働省大臣官房統計情報部 編 , 厚生労働省. 都道府県別生命表 = PREFECTURAL LIFE TABLES 2010 平成22年. 厚生労働統計協会, 2013., ISSN 09190597
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575976-00 , ISBN 9784875115717
厚生労働省大臣官房統計情報部/編 , 厚生労働省. 簡易生命表 平成24年. 厚生労働統計協会, 2013. (政府統計)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048279802-00
厚生労働統計協会/編. 厚生の指標・増刊 特別編集号 2013/2014年. 厚生労働統計協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061010021-00
キーワード
(Keywords)
平均余命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人口統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!