このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-046
事例作成日
(Creation date)
2013年09月27日登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 16時40分更新日時
(Last update)
2015年04月14日 12時53分
質問
(Question)
明治30年~40年代にかけて人口の職業構成比がわかる資料はないか。東京があればなお良い。
回答
(Answer)
職業分類を用いた全国的な職業別人口統計が行われるのは、国勢調査第1回が実施された大正9年以降になります。
そのため、学校種別の在籍者数、産業別の推計統計等をご紹介いたします。
1.『人口統計総覧』
I-5-参考3 学校種別の在園者・在学者数(旧制) p.442
明治6(1873)年~ の学校種別の在学者数、同構成比があります。
※範囲は全国
2.『日本長期統計総覧』第1巻 (国土・行政地域・人口・労働)
参考 3-5-a 産業別有業者数(明治39年~大正9年) p.452
産業別の人口(推計値) ※範囲は全国
3.『長期経済統計 : 推計と分析 2』
第8表 男女・産業別内地人有業者数(年央現在) 1906~1920年 p.204~
2.に同じ 2.はこの資料からの転載
第12章 明治・大正期の兼業・副業統計 Ⅲその他の兼業・副業統計 1.東京府の職業統計 p.155~
明治期の東京府の職業統計についての解説/資料の紹介があります。
4.『日本帝国死因統計』明治39-45年
近代デジタルライブラリーで閲覧可能です。
「職業ニ依り分チタル死亡」の項目があります。
(死亡統計と人口統計は異なりますが、ご参考までに。 3.の推計にも利用されました。)
5.『東京市市勢調査職業別現在人口表 : 附・いろは別職業名索引』1911年
近代デジタルライブラリーで閲覧可能です。
6.『東京府職業別死亡統計表』明治37年
近代デジタルライブラリーで閲覧可能です。
(こちらもご参考までに)
7.江波戸昭著『東京の地域研究』
第二章 明治三十三年の「東京府職業調査」p.47~
明治三十三(一九〇〇)年末に実施された東京府管下の詳細な職業調査が『明治三十三年東京府統計書』に収録されているとして同資料の紹介と分析がされています。
「表2-3 大分類による産業別戸数及人員」 p.60 附表
明治三十三年の工・商・庶業六二五業種を現在の産業大分類にくみかえた表などの掲載あり
8.江波戸昭著『東京の地域研究 続』
Ⅷ東京における職業分化と地域分化 p.448~
7.に続いて「明治41年施行東京市市勢調査」を加えた紹介と分析がされています。
表Ⅷ-1 職業別人口の構成変化(東京市) p.449
明治33年から昭和5年にわたる四時点での職業調査をいずれもほぼ現在の産業分類にくみかえて整理した表などの掲載あり
9.『東京府統計書』
近代デジタルライブラリーで閲覧できます。
明治三十三年 第二六 現住者諸業 p.63~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
東洋経済新報社 編. 人口統計総覧 : 国勢調査集大成. 東洋経済新報社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001766713-00 , ISBN 4492030093 (NCID:BN00142350)
日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 第1巻 (国土・行政地域・人口・労働). 日本統計協会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896949-00 , ISBN 4822308022 (NCID:BN01935437)
大川一司 [ほか]編. 長期経済統計 : 推計と分析 2. 東洋経済新報社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943873-00 , ISBN 449281082X (NCID:BN02640075)
日本帝国死因統計 明治39-42年. 内閣統計局, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000454653-00
内閣統計局 編. 日本帝国死因統計 明治43-45・大正元,2-14年. 内閣統計局, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000580917-00
東京市. 東京市市勢調査職業別現在人口表 : 附・いろは別職業名索引. 東京市, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001462276-00
内閣統計局. 東京府職業別死亡統計表 明治37年. 内閣統計局, 1907.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001535047-00
江波戸昭 著. 東京の地域研究. 大明堂, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852086-00 , ISBN 4470550280 (NCID:BN01053380)
江波戸昭 著. 東京の地域研究 続. 大明堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576084-00 , ISBN 4470550485 (NCID:BA30174853)
東京府統計書 明治15-43年. 東京府, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000454797-00
キーワード
(Keywords)
中産階級
職業別人口統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000150587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!