レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月14日
- 登録日時
- 2020/12/27 21:09
- 更新日時
- 2020/12/27 21:09
- 管理番号
- tr648
- 質問
-
栃木県内の中小企業組合・団体の歴史、労働運動の歩みについてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に関連の記述を確認しました。
■企業組合、団体史
・『栃木県中小企業団体中央会創立30周年記念誌』(栃木県中小企業団体中央会/編、出版 1986)
組合制度の沿革や、会設立後30年間の歴史がまとめられています。
・『宇都宮市中小企業互助会 十年のあゆみ 創立十周年記念誌』(宇都宮市中小企業互協会/編、出版 1960)
中小企業互助会創立10周年、沿革、事業概況がまとめられています。
・『経済連のあゆみ 創立20周年記念』(栃木県経済農業協同組合連合会/編、出版 1972)
設立後の歴史や、関連会社の概要などがまとめられており、巻末に年表が掲載されています。その他25、30、40年誌の所蔵があります。
■労働運動
・『栃木県労働組合会議運動史 1974-1990』(栃木・県労センター/編 )
1974年から1990年に起きた主な労働運動について年代順に記述されています。
・『栃木県労働運動史 栃木県労働組合会議編』(栃木県労働運動史編集委員会/編、出版 1970)
明治2年以降の労働運動の歴史が一冊すべて年表の形式でまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 労働運動
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291635