当館契約の信濃毎日新聞データベースで「青鬼」と「白馬村」の両方を含むもを検索した。希望する記事の内容がなかったため、一覧を提供。見出し記事から要不要を判断できない場合は、再度の問い合わせをするよう伝えた。また、1995年以前の新聞については、「見出し」を中心とした検索となっており、全文検索ではないことも案内する。
また、新聞報道ではないものとして、白馬村の広報があることを案内した。データベースのような検索はできないため、ご自身での調査になることも伝えた。当館の広報の所蔵状況は次のとおり。
「広報はくば」 縮刷版 第100号~第200号(1983/11-1992/11)
「広報はくば」 217-520号
「広報はくば」 縮刷版 は各100号分を収録して、現在、100-200号、201-300号、301-400号までを収録したものが3冊刊行されている。白馬村図書館では、3冊とも所蔵しており、相互貸借を利用する場合は最寄りの図書館にご相談するよう案内した。なお、平成17年度以降の「
広報はくば」【最終確認2022.5.4】は、白馬村のウェブサイト内でPDFファイル公開されている。
また、村役場が発行する「広報」だけでなく、公民館が発行する広報誌も情報源として使えるので、当館は所蔵していないが、所蔵館情報とともに案内した。
「館報 白馬」 縮刷版 1-200号 白馬村公民館1976年
青鬼地区だけでなく、白馬村全体の資料も含め、参考文献として紹介した。
『青鬼集落散策ガイド 』 白馬村教育委員会 [2017] 【N231/85】
『日本の町並み 3 別冊太陽』 西村幸夫監修 平凡社 2004 【521.86/ニホ】
『ふるさと再発見の旅 甲信越』 清永安雄撮影 産業編集センター 2021 【291.09/キヤ】
『山村政策の展開と山村の変容』 藤田佳久編著 原書房 2011 【318.6/フヨ】
非観光型の伝建地区山村;長野県白馬村青鬼地区 p.156-165
『にっぽんの山上集落を訪ねて』 天野一郎 白山書房 2016 【291.01/アイ】
青鬼(白馬村)p.42-45
『歴史と文化の町並み事典 重要伝統的建造物群保存地区全109』
文化庁編 中央公論美術出版 2015 【521.86/ブン】
『長野県精髄北安曇郡志』 千秋社 2000 【N231/59】
『白馬 信州の観光史』 長野県信用農業協同組合連合会 1996 【N231/52】
『白馬の歩み 第1巻 白馬村誌 自然環境編』「白馬の歩み」編纂委員会編集 白馬村 1996 【N231/51/1】
『白馬の歩み 第2巻 白馬村誌 社会環境編 上』
「白馬の歩み」編纂委員会編集 白馬村 1996 【N231/51/2】
『白馬の歩み 第3巻 白馬村誌 社会環境編 下』
「白馬の歩み」編纂委員会編集 白馬村 2003 【N231/51/3】
『白馬の歩み 第4巻 白馬村誌 観光・登山・スキー編』
「白馬の歩み」編纂委員会編集 白馬村 1994 【N231/51/4】
『白馬の歩み 第5巻 白馬村誌 写真編』 「白馬の歩み」編纂委員会編集 白馬村 1994 【N231/51/5】
『年表・白馬の歩み』 「白馬の歩み」編纂委員会編集 白馬村 2002 【N231/51/6】
『白馬村の民俗 白馬の山村民俗文化財調査報告』 白馬村教育委員会 1986 【380/ハク】
『白馬村自由時間都市基本構想』 白馬村 北安曇郡白馬村 1977 【N318/232】
『白馬村村勢要覧 平成10年度』 白馬村 白馬村 1998 【N353.1/11/'98】
『白馬村村勢要覧 平成12年度』 白馬村 白馬村 2000 【N353.1/11/'00】
『白馬村村勢要覧統計資料 平成14年度』 白馬村 白馬村 2002 【N353.1/11/'02】
『白馬村村勢要覧統計資料 平成18年度』 白馬村 白馬村 2006 【N353.1/11/'06】
『白馬村村勢要覧統計資料 平成19年度』 白馬村 白馬村 2007 【N353.1/11/'07】
『白馬村村勢要覧統計資料 2010』 白馬村 白馬村 2010 【N353.1/11/'10】
『白馬村村勢要覧統計資料 2016』 白馬村 白馬村 2016 【N353.1/11/'16】
『白馬村第3次総合計画』 白馬村 白馬村 1996 【N318.3/27/3-1】
『白馬村第3次総合計画 後期計画』 白馬村 白馬村 2001 【N318.3/27/3-2】
『白馬村第4次総合計画』 白馬村 白馬村 2006 【N318.3/27/4-1】
『白馬村第4次総合計画 後期計画』 白馬村 白馬村 2011 【N318.3/27/4-2】
『白馬村の民家 長野県民俗資料調査報告5』長野県教育委員会 長野県教育委員会 1964 【N521/9】
『発掘・継承・創造 土着文化よ興れ』
白馬小谷の文化を語る会 白馬小谷の文化を語る会 1994 【N379/399】
『北安曇誌 第1巻 自然』北安曇誌編纂委員会編集 北安曇誌編纂委員会 1971 【N231/13/1】
『北安曇誌 第2巻 原始・古代・中世』
北安曇誌編纂委員会編集 北安曇誌編纂委員会 2009 【N231/13/2】
『北安曇誌 第3巻 近世編』 北安曇誌編纂委員会編集 北安曇誌編纂委員会 2005 【 N231/13/3】
『北安曇誌 第4巻 近代・現代 上』 北安曇誌編纂委員会編集 北安曇誌編纂委員会 1980 【N231/13/4】
『北安曇誌 第5巻 近代・現代 下』北安曇誌編纂委員会編集 北安曇誌編纂委員会 1984 【N231/13/5】
『北安曇郡郷土誌稿 第1輯 口碑伝説篇 第1冊』
信濃教育会北安曇部会編 長野県北安曇教育会 1930 【N231/2/1】
『北安曇郡郷土誌稿 第2輯 口碑伝説篇 第2冊』
信濃教育会北安曇部会編 長野県北安曇教育会 1930 【N231/2/2】
『北安曇郡郷土誌稿 第7輯 口碑伝説篇 第3冊』
信濃教育会北安曇部会編 長野県北安曇教育会 1937【N231/2/7】
『北アルプス白馬ものがたり』 石沢清著 信濃路 1986 【N231/15】
『白馬村のしるべ』 白馬村公民館 1970 【N231/14】
次の3冊は当館では所蔵しないが、所蔵館情報ともに案内した。
『青鬼の郷 青鬼地区重要伝統的建造物群保存地区選定10周年記念冊子』
青鬼集落保存会 2010 (白馬村図書館所蔵)
『白馬桃源郷青鬼の集落』 宮澤智士編 日本ナショナルトラスト 1997 (白馬村図書館所蔵)
『年表・白馬村のしるべ』 長沢武 白馬村 1968 (松本市中央図書館所蔵)