レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210927
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:43
- 管理番号
- 0401003534
- 質問
-
解決
(所属する)連盟の規約の改正を考えている。
規約の専門用語が分かるものはないか。
- 回答
-
参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
「規約 改正」「規約 用語」で自館検索するが、該当する資料はなかった。
他職員に助言を求めたところ、レファレンス協同データベースに類似例があるとのこと。
確認したところ、北海道立図書館の事例がヒット。その中で紹介されていた資料を自館で検索。
ヒットした資料と同分類318.8(地方自治・民間自治組織)の書架をブラウジングし、内容を確認。
該当する資料を提供した。
【レファレンス協同データベース】「北海道立図書館の事例」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190466(2022.1.16最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
- Q&A任意団体の実務,釜井 英法/編集,新日本法規出版,2009.2 (レファ協DB紹介資料|0118507946|/324.1/カ/)
- 自治会、町内会等法人化の手引,地縁団体研究会/編集,ぎょうせい,2015.7 (ブラウジングで発見し提供|0141463380|/318.8/チ/)
- 新自治会・町内会モデル規約,中田 実/著,自治体研究社,2004.7 (レファ協DB紹介資料|0118078849|/318.8/ナ/)
- 有斐閣法律用語辞典,法令用語研究会/編,有斐閣,2020.12 (0141986604|R/320.3/ホ/)
- キーワード
-
- 規約
- 実務
- 団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310273