レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月29日
- 登録日時
- 2021/09/29 16:53
- 更新日時
- 2022/03/31 17:01
- 管理番号
- 20210817
- 質問
-
解決
苫小牧市有珠川周辺の土地開発の歴史を知りたい。もともとどのような土地でどのように開発・開拓されたのか。
- 回答
-
「糸井有珠の沢町内会沿革史」に記載あり。
「苫小牧川」(とましん郷土文庫)
「地名とまこまい」
「糸井の歴史」
「苫小牧地方地名集」
にも有珠の沢・有珠川について記載あり、参考までにご案内する。
- 回答プロセス
-
キーワード「有珠の沢」「有珠川」で検索。
有珠の沢は当初「糸井」の一部だったため、資料「糸井の歴史」の記載の有無を確認する。
「地名とまこまい」「苫小牧地方地名集」には苫小牧の川や町の名前の由来が載っているため、記載の有無を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 日本 (291)
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
- とましん郷土文庫 苫小牧川
- 地名とまこまい
- 苫小牧地方地名集
- キーワード
-
- 有珠の沢
- 有珠川
- 糸井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305253