レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/14
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035725
- 質問
-
解決
朝鮮民事令改正公布の際の南次郎総督の談話を探している
- 回答
-
朝鮮民事令改正は1939年11月に公布、1940年2月に施行されました。
下記の資料で、該当年を調査しました。
・『朝鮮総督諭告・訓示集成 4』(水野直樹/編 緑蔭書房 2001.10)
「諭告・訓示・演述總攬」全1巻を収録。
P.740-741(原本ページ P.676-677) 「内地人式氏の設定に就て總督談(昭和十四年十一月十日總督南次郎)」
・『日本植民地教育政策史料集成 朝鮮篇 第14巻 第3集 教育施策関係資料』(渡部学/編
龍溪書舎 1987)
「諭告・訓示・演述總攬(2)」として2分冊中後半を集録。
P.676-677 「内地人式氏の設定に就て總督談(昭和十四年十一月十日總督南次郎)」
[事例作成日:2018年11月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 朝鮮総督諭告・訓示集成 4 復刻 水野/直樹∥編 緑蔭書房 2001.10 (740-741)
- 日本植民地教育政策史料集成 朝鮮篇 第14巻 渡部/学∥編 龍溪書舎 1987 (676-677)
- キーワード
-
- 南次郎(ミナミジロウ)
- 談話(ダンワ)
- 朝鮮民事令改正(チョウセンミンジレイカイセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249095