レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月10日
- 登録日時
- 2012/11/10 18:57
- 更新日時
- 2012/11/10 18:57
- 管理番号
- 牛久-965
- 質問
-
解決
久原房之助(くはら・ふさのすけ)という人物について分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『昭和史の怪物たち』(畠山武/文芸春秋/2003)のp68~
・『新潮日本人名辞典』(新潮社/1991)のp641
・『講談社日本人名大辞典』(上田正昭/講談社/2001)のp682
・『政治家人名事典』(日外アソシエーツ/2003)のp218
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「久原房之助」をキーワード検索。
→『昭和史の怪物たち』がヒット。確認したところp68~記述あり。
②人物事典・人名事典をブラウジング。
→『新潮日本人名辞典』のp641【久原房之助】の項目に記述あり。
『講談社日本人名大辞典』のp682【久原房之助】の項目に写真付きで記述あり。
③①②より、政治関係の人物であることがわかったので、政治の人物事典をあたる。
→『政治家人名事典』のp218【久原房之助】の項目に記述あり。
上記資料をコピーしてレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 政治 (310 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久原房之助
- 明治
- 政治史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000113865