レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/07
- 登録日時
- 2005/02/07 17:37
- 更新日時
- 2009/01/24 13:48
- 管理番号
- 19981215-1
- 質問
-
解決
歴代のアメリカ大統領の就任演説を確認したい。
- 回答
-
下記のサイトで公開されている。
Inaugural Addresses of the Presidents
http://www.bartleby.com/124/index.html (2005/02/07確認)
Inaugural Addresses of the Presidents of the United States (The American Presidency Project)
http://www.presidency.ucsb.edu/inaugurals.php (2005/09/29確認)
United States Presidential Inaugurations (Americans.net)
http://www.historicaldocuments.com/Inaugurations.htm (2006/02/14確認)
最近の就任演説の日本語訳については、就任式翌日の新聞記事で確認できる。また、CiNii、雑誌記事索引で検索すると『世界週報』(時事通信社 ISSN:0911-0003)などの掲載が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- 『アメリカ大統領の英語 : 就任演説』 (CDブック) 第1巻-第6巻 アルク 1993-1994
- CiNii (国立情報学研究所) http://ci.nii.ac.jp/ (2005/09/30確認)
- 雑誌記事索引 NDL-OPAC (国立国会図書館) http://opac.ndl.go.jp/ (2005/02/08確認)
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 大統領
- 就任演説
- Inaugural Address
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014517