レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/17
- 登録日時
- 2004/12/28 02:21
- 更新日時
- 2007/03/03 15:00
- 管理番号
- 都立図事-2004003164
- 質問
-
今年(2004年)になってから「規制緩和」に関する「3ヶ年計画」が出たと思う。新聞では報道されているが、現物を見たい。また、公表された物以外に時系列的な資料はあるか。
- 回答
-
インターネットの毎日新聞の記事索引(6ヵ月)を<規制緩和>で検索すると、2004年3月19日に「規制改革・民間解放推進3ヶ年計画」が閣議決定されたことがわかる。
内閣府のホームページの「総合規制改革会議」の「公表資料」から本文が見られることを案内する。
時系列的な資料については、都立図書館のホームページ掲載の「類縁機関名簿」から「内閣府」の項目を紹介した。
その後の調査で、「規制改革・民間開放推進3か年計画」の前編が『月刊ニュー・ポリシー』2004年4月号のp.113-145に、後編が2004年5月号のp.74-198に掲載されていることを確認できた。(資料1~2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 月刊ニュー・ポリシー 24巻4号 2004年4月 / 研恒社・政策情報資料センター , 20040421 /ニユホリシ
- 【資料2】 月刊ニュー・ポリシー 24巻5号 2004年5月 / 研恒社・政策情報資料センター , 20040521 /ニユホリシ
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013550