このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1002
事例作成日
(Creation date)
20160319登録日時
(Registration date)
2016年04月06日 16時44分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時22分
質問
(Question)
オースティンを自由に散策するため、見どころや気候、治安、簡単な歴史などを知りたい。参考になる本か雑誌を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『地球の歩き方 アメリカ 2015~2016年版』ダイヤモンド・ビッグ社 2015年発行
(問い合わせ番号 PV:7200442604)
オースティン(本での表記は「オースチン」)については、P268-271に掲載。
年間の気温と降水量も載っている。P626-628には、日本での情報収集の方法や 参考になるウェブサイトも掲載。
『[新版]アメリカを知る事典』平凡社 2012年発行
(問い合わせ番号 PV:7200239644)
P386にテキサス州について記述。簡単に地理・歴史等をまとめる。
『アメリカ地名辞典』研究社出版 2001年発行
(問い合わせ番号 PV:7000021822)
P25にオースティンについて記述。産業・歴史等。
『最新アメリカ合衆国要覧 3訂版』東京書籍 2002年発行
(問い合わせ番号 PV:7000086327)
P166-169にテキサス州の記述。
分類番号「2953」の書架もご覧いただくように案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 8版)
参考資料
(Reference materials)
『地球の歩き方 アメリカ 2015~2016年版』ダイヤモンド・ビッグ社 2015年 (PV:7200442604)
『[新版]アメリカを知る事典』平凡社 2012年 ( PV:7200239644)
『アメリカ地名辞典』研究社出版 2001年 (PV:7000086327)
『最新アメリカ合衆国要覧 3訂版』東京書籍 2002年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!