このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2342
事例作成日
(Creation date)
2013/12/06登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
アメリカ独立宣言の全文が掲載している図書を探している。
また、アメリカ独立宣言に関することが英語で書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
1、2の資料に全文が英語で掲載されています。
また、2の資料で英語によるアメリカ独立宣言についての記載も確認できます。
1 和書
『アメリカ大統領演説集』黒田和雄/訳編 原書房 1961
p.226~「Declaration of Independence」
英文、和訳が併記されています。
2 洋書
『The story of the Declaration of Independence』
pictures by Hirst Milhollen and Milton Kaplan, text by Dumas Malone.
Oxford University Press 1954
p.84~「The Declaration of Independence」
また、独立宣言本文以外に、宣言に関することについての記載もあります。
3 参考
(1)レファレンス事例「アメリカ独立宣言の英語原典とその日本語の全訳が載っている本を
知りたい。」
(岡山県立図書館 2008年1月4日作成)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041914
紹介されている洋書について所蔵を調べましたが、神奈川県内公共図書館で所蔵は
確認できませんでした。
(2)『The signers : the 56 stories behind the Declaration of Independence』
Dennis Brindell Fradin ; illustrations by Michael McCurdy.York : Walker, 2002.
神奈川県内の公共図書館で所蔵がありませんでした。
「CiNii Books」( http://ci.nii.ac.jp/books/ )でも検索しましたが、確認できませんでした。
国立国会図書館(子ども:資料室)で所蔵しています。
(3)『American scripture : making the Declaration of Independence』
Pauline Maier Vintage Books, 1998, c1997
神奈川県内の公共図書館、国立国会図書館で所蔵がありませんでした。
「CiNii Books」でヒットしますが、神奈川県内に所蔵館はありませんでした。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA45609111
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 8版)
北アメリカ  (295 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!