レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/03
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-236
- 質問
-
解決
小山田辺りにある靭坂(うつぼざか)について知りたい。空穂(ウツボ)に由来しているらしい。
- 回答
-
M04-D1『武蔵名勝図会』p.250 名称だけ記載あり。
M10-C2『町田市史資料集第二集』p.285-286
「明治21年3月 武蔵国南多摩郡下小山田村史」に地名変更として
うつ保沢→字宇津保沢がある。
字宇津保沢は現在は小山田緑地の一部になっている。
M10-S4『町田の公園とみどりガイド’95』p.68
小山田の谷(宇津保沢) 小山田緑地
M10-D2『ぶらり歩いてみませんか 小野路・小山田』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 武蔵名勝図会植田 孟縉/著慶友社
- 町田市史史料集 第2集 村誌編町田市史編纂委員会
- まちだの公園とみどりガイド 1995年町田市都市緑政部公園緑地課/編町田市都市緑政部公園緑地課
- ぶらり歩いてみませんか 小野路・小山田たま丘りょうに親しむ会/編たま丘りょうに親しむ会
- キーワード
-
- 靭坂(ウツボザカ)
- 空穂坂(ウツホサカ)
- うつ保沢(ウツボザワ)
- 宇津保沢(ウツボザワ)
- 字宇津保沢(アザウツボサワ)
- 下小山田(シモオヤマダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317520