レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月22日
- 登録日時
- 2022/06/04 10:56
- 更新日時
- 2022/07/19 14:51
- 管理番号
- 南浦和-1-00080
- 質問
-
解決
埼玉県さいたま市浦和区の常盤公園にある伽羅の木についての文献を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
◎S709.13『浦和市文化財調査報告書 第15集』浦和市教育委員会/編 浦和市教育委員会 1970
「天然記念物の調査 裁判所の大キャラ」が書誌の内容紹介にあり。
p.73~75 裁判所の大キャラ 一株
昭和44年3月11調査時点の所在地や所有者、指定年月日、概況の記述と、
p.74に「裁判所の大キャラ」の白黒写真、p.75に株部の白黒写真あり。
◎S289.1『畠山重忠』畑やわら/編著 滴翠社 1977
p.76~77 キャラの木 浦和市常盤
p.76に2段組で説明あり。このキャラの木についての伝承や、
重忠とキャラの関係について書かれている。
p.77には、白黒写真が載っている。
〇S213.4『浦和市史 通史編4』浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 2001
p.375 後ろから2行目
(裁判所の話)この建物の正面玄関前にあったキャラ(浦和市指定天然記念物)は
名木なので、裁判所側は新裁判所に移植しようと考え運搬計画を立てた。
しかし、中山道を運ぶには道路の幅がないということで断念、そのまま残ったが
傷みは急に進んだ。
- 回答プロセス
-
・指定文化財とのことだったので、文化財保護年報を見てみる。
〇S709.13『さいたま市文化財保護年報 平成22年度』さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課/編 さいたま市教育委員会 2011
P.12
[指定解除]
2 キャラ
種別 記念物(天然記念物)
員数 1株
解除年月日 平成22年6月30日
所在地 さいたま市浦和区常盤1丁目8番28号
所有者 財務省、さいたま市図書館
指定時(昭和44年5月21日)の樹高は4m、根回り3.7m、枝径8m。
明治初年この地に移植され、(以下略)。
・地域資料コーナーのS213.4やS291.34、S47の棚を見てみる。
〇S291.34『埼玉ふるさと散歩 浦和市 与野市』青木義脩/著 丹治健蔵/著 さきたま出版会 1992
p.30の2行目から、5行分の説明あり。
×S213.4『さいたま市の歴史と文化を知る本』青木義脩/著 さきたま出版会 2014
〇S291.34『わがまち浦和 地域別案内(改訂版)』浦和市総務部行政資料室/編集 浦和市 1992
p.36~37 ⑳常盤公園
公園にそのまま残された市指定天然記念物のキャラの木は、
裁判所設置当時からの名木で、幹周り2.2メートル、
根周り5メートル、高さ5メートルもあったが、
最近は老木のため樹勢が衰えている。
・さいたま市ホームページ内で検索 https://www.city.saitama.jp/(2022.6.4最終確認)
“キャラ&常盤公園”
「榧りぽーと 第41号」
https://www.city.saitama.jp/004/005/006/002/002/p020957_d/fil/41.pdf(2022.6.4最終確認)
2ページ目にある指定解除一覧に載っている。
解除理由は「枯衰」
・図書館業務システムで検索
“常盤公園”
U629.3『常盤公園』浦和市 1978 1枚折りたたみ
中央図書館の書庫地域 禁帯1点のみのため、確認できず。
S291.34『浦和 No.85』「浦和」編集室 1976
中央図書館の書庫地域 禁帯2点のみのため、確認できず。
p.46 市政かわら版「常盤公園」 があるらしい。
“文化財調査&ウラワシ”
S709.13『浦和市文化財調査報告書 第14集』浦和市教育委員会/編集 浦和市教育委員会 1970
中央図書館の禁帯1点のみのため、確認できず。
◎S709.13『浦和市文化財調査報告書 第15集』浦和市教育委員会/編集 浦和市教育委員会 1970
「天然記念物の調査 裁判所の大キャラ」が書誌の内容紹介にあり。
p.73~75 裁判所の大キャラ 一株
昭和44年3月11調査時点の所在地や所有者、指定年月日、概況の記述と、
p.74に「裁判所の大キャラ」の白黒写真、p.75に株部の白黒写真あり。
×S213.4『さいたま市史 自然編[2] 植物』さいたま市 2020
・googleブックスで検索
“大キャラ&浦和市”
◎S289.1『畠山重忠』畑やわら/編著 滴翠社 1977
p.76~77 キャラの木 浦和市常盤
p.76に2段組で説明あり。このキャラの木についての伝承や、
重忠とキャラの関係について書かれている。
p.77には、白黒写真が載っている。
〇S213.4『浦和市史 通史編4』浦和市総務部行政管理課/編 浦和市 2001
p.375 後ろから2行目
(裁判所の話)この建物の正面玄関前にあったキャラ(浦和市指定天然記念物)は
名木なので、裁判所側は新裁判所に移植しようと考え運搬計画を立てた。
しかし、中山道を運ぶには道路の幅がないということで断念、そのまま残ったが
傷みは急に進んだ。
△S290.3『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1980
p.920 ときわ
下から2行分に、「常盤公園内のキャラの木、浦和北公園内のカイノキは
市天然記念物。」と記載あり。
- 事前調査事項
-
現在の常盤公園の場所に昔は浦和の裁判所があり、その木は浦和市の指定文化財だったが、廃止された。
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市浦和区
- 常盤公園
- 伽羅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316996