レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月20日
- 登録日時
- 2020/01/08 18:47
- 更新日時
- 2020/05/16 12:12
- 管理番号
- 0000110812
- 質問
-
解決
江戸期の山口県内の地図(特に、各村々の場所や境界線が分かるもの)を探している。県全域又は一地域のもので、明治初期のものでも可。当館所蔵分及び出版情報について知りたい。
- 回答
-
山口県(周防国・長門国)内で江戸期に作成された地図のうち、村々の境界がわかるものとして、村図(村絵図)、郡図と呼ばれるものがある。いずれも萩藩により作成されたもので、県内全域を網羅しており、かつ、残存状態も比較的良好のため、主にこの2種について紹介。(ウェブ情報源の最終確認日は2020年1月8日)
なお、周防国・長門国の古地図については、下記資料1解説と、川村博忠「萩藩の村図・郡図・小村図-藩政基本資料としての地方絵図-」(資料2所収)が詳しい。以下、両文献によりにより整理。
村図は、「地下上申絵図(じげじょうしんんえず)」または「一村限明細絵図(いっそんぎりめいさいえず)」などと呼ばれるもので、防長両国の全ての村を対象に、村単位で作成されている。村界の説明等も記入されている。これらの絵図は、享保11年(1726年)から宝暦4年(1754年)ごろに各村で作成され、村明細書(村勢概要や境界について記したもの。明治期に書写・編冊され、現在は『地下上申』と呼ばれている。)と併せて藩に提出された。防長両国551村(支藩分も含む。)のうち、地下図(村から提出された下絵図)487点、清図(藩による清書図)375点が現存。
「地下上申絵図」については、当館併設の山口県文書館で所蔵している。以下の目録がある。
資料3.山口県文書館 編『県庁伝来旧藩記録等仮目録 山口県文書館収蔵文書仮目録 3』(山口県文書館 1985)p187-216
同館の文書群「県庁伝来旧藩記録」等の目録。「地下上申絵図」の項がある。
資料4.「一村限明細絵図地下図目録 付帙目録」(山田稔「一村限明細図絵地下図の図葉と全体構成」(「山口県文書館研究紀要」第26号 山口県文書館 1999 p1-36)に収録)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/user_data/upload/File/kiyou/026/kiyou26-01.pdf (PDF直リンク)
「地下上申絵図」のうち、「地下図」の目録。なお、地下図については本編部分に詳しい論考がある。
資料5.梅田正「山口県文書館架蔵絵図・地図目録(1)」(「山口県文書館研究紀要」第16号 山口県文書館 1989 p(1)-(20)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/user_data/upload/File/kiyou/016/kiyou16-05.pdf (PDF直リンク)
同館所蔵の絵図・地図のうち、山口県関係のもの(地下上申絵図を含む。)を市町村ごとにまとめたもの。各地図の内容(村界の記載の有無等)については記載がない。
また、同館ウェブサイトの階層検索でも目録(画像なし)を検索できる。
山口県文書館ウェブサイト:階層検索:藩政文書> 県庁伝来旧藩記録> 地下上申絵図
なお、「地下上申絵図」を網羅的に収録した資料は見当たらなかった。
郡図は、1郡単位で11枚組(本来、周防・長門長両国は12郡だが、阿武・見島郡を1枚に合成)のものが2点と、3郡単位で4枚組のものが2点、計4点現存している。山口県文書館ウェブサイトの簡易検索で、史料名を入力して検索すると、画像を閲覧できる。(解像度は高くない。) 郡図の詳細は以下のとおり。
1郡単位のもの
「防長郡別図」(明和~天明頃作成。7点現存、大津、豊浦、美祢、厚狭郡分が欠)
「防長両国郡別絵図」(天明7年(1787年)から文化14年(1817年)頃作成、8点現存、熊毛、美祢、阿武・見島郡分が欠、ただし、宇部市立図書館所蔵分(大嶋、吉敷、大津郡分が欠)と合わせると全て揃う。)
3郡単位のもの
「防長両国明細地図」(天保11年(1840年)頃作成。)
「周防長門十二郡絵図」(同上)
この他、「地下上申絵図」を基に作成された広域図(「三田尻惣絵図」など)をはじめ、山口県文書館所蔵分だけでも多くの絵図があるが、村界が明示されているか、個別に確認する必要があるため、今回は調査対象としていない。
周防国・長門国の古地図についての参考資料については、以下のとおり。
資料6.杉本史子,河村克典,山田稔 他 著「山口県文書館所蔵絵図群の伝来と特質」(「東京大学史料編纂所研究紀要」第21号 東京大学史料編纂所 2011.3 p<1>-<18>)
山口県文書館所蔵の絵図の伝来や、「地下上申絵図」について概説されている。なお、この論文は、東京大学史料編纂所ウェブサイトで公開されている。URLは下記のとおり。(PDF直リンク)
https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/kiyo/21/kiyo0021-sugimoto-kawamura-yamada-isonaga-yokochi.pdf
資料7.山口県文書館 編集『絵図でみる防長の町と村』(山口県文書館 1989)
同館が所蔵する絵図を、県内各地域ごとに紹介したもの。収録された絵図の多くが村界の明示されていないものだが、一部(約30地区)については、「地下上申絵図」が収録されている。
『防長の古地図』(山口県立山口博物館 編 山口県立博物館 1984.7)
資料1。山口県立山口博物館の展示図録。図版中、郡図・村図が20点収録されている。解説「防長の古地図」で、村絵図や郡図について概説している。
川村博忠 著『防長の近世地図史研究』(川村博忠教授退官記念事業会 1997.4)
資料2。防長両国の郡図・村図のほか、国絵図等を対象にした論考をまとめた論文集。
また、地図ではないが、江戸期の村界が記載されている資料として以下がある。
資料8-11.山口県地方史学会 編修『防長地下上申』第1巻~第4巻(山口県地方史学会 1978.12)
「地下上申絵図」(「一村限明細絵図」)に付された「村明細書」をまとめて翻字したもの。村の境界について詳細な記載がある。この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館間送信資料である。(図書館向けデジタル化資料送信サービスの参加館で利用可能)
国立国会図書館デジタルコレクション:『防長地下上申』第1巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574198
国立国会図書館デジタルコレクション:『防長地下上申』第2巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574412
国立国会図書館デジタルコレクション:『防長地下上申』第3巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574422
国立国会図書館デジタルコレクション:『防長地下上申』第4巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574542
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口県立山口博物館 編 , 山口博物館 (山口県立). 防長の古地図. 山口県立博物館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001730663-00 (巻末解説) -
2.川村博忠 著 , 川村, 博忠, 1935-. 防長の近世地図史研究. 川村博忠教授退官記念事業会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003620074-00 (p111-136) -
3.山口県文書館. 県庁伝来旧藩記録等仮目録. 山口県文書館, 1985. (山口県文書館収蔵文書仮目録 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002119862-00 (p187-216) -
4.山田 稔 , 山田 稔. 一村限明細絵図地下図の図様と全体構成. 1999. 山口県文書館研究紀要 (26) p. 1~36
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4750119-00 -
5.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 山口県文書館研究紀要 (16). 山口県文書館, 1989-03., ISSN 02869047
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002325775-00 -
6.杉本 史子 , 河村 克典 , 山田 稔 他 , 杉本 史子 , 河村 克典 , 山田 稔. 山口県文書館所蔵絵図群の伝来と特質. 2011-03. 東京大学史料編纂所研究紀要 / 東京大学史料編纂所 編(21) p. 1-18
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023446148-00 -
7.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 絵図でみる防長の町と村. 山口県文書館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092825-00 -
8.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第1巻. 山口県地方史学会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399900-00 -
9.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第2巻. 山口県地方史学会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001440255-00 -
10.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第3巻. 山口県地方史学会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001442556-00 -
11.山口県地方史学会 編修 , 山口県地方史学会. 防長地下上申 第4巻. 山口県地方史学会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468306-00
-
1.山口県立山口博物館 編 , 山口博物館 (山口県立). 防長の古地図. 山口県立博物館, 1984.
- キーワード
-
- 絵図
- 日本-古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272389